Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

20 декабря 2023 года Пиротехника не прощает небрежности. Об этом напомнили хабаровские сотрудники МЧС России (ВИДЕО)

В преддверии новогодних праздников традиционно на базе Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю сотрудники МЧС России провели демонстрационный запуск пиротехники, чтобы наглядно показать к чему может привести нарушение правил пожарной безопасности. Ежегодно по этой причине в среднем происходит 3-5 пожаров. В 2023 году возгораний из-за неправильной эксплуатации пиротехники не зафиксировано. Чаще всего от человеческой небрежности страдают балконы, надворные постройки, чердачные помещения домов, транспортные средства.

«Пиротехнические изделия поделены на 5 классов пожарной опасности, с первого по третий - это петарды, бенгальские огни, холодные фонтаны, салюты и фейерверки, которые могут использовать в быту, четвертый и пятый класс – это продукция для профессиональных организаций, имеющих лицензию на работу с такими изделиями. При приобретении любой пиротехники необходимо всегда ознакомиться с инструкцией, она должна быть нанесена на упаковке на русском языке, посмотреть срок годности изделия, убедиться, что нет повреждений целостности оболочки, следов намокания, повреждений. Также на упаковке указывается класс пожарной опасности данного товара. Не допускается продажа пиротехники несовершеннолетним, а также на открытых лотках на улице», - рассказал Станислав Сергеев, заместитель начальника отдела управления надзорной деятельностью и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В лаборатории и на улице сотрудники Испытательной пожарной лаборатории наглядно показали, что будет, если горящие частицы пиротехники попадут на горючие материалы и легко воспламеняющие вещества. Первыми испытали бенгальские огни. За считанные секунды от разлетающихся искр загорелась бумага и вата, расположенные поблизости. От них остался только пепел. «Даже такое, казалось бы, безобидное изделие требует к себе внимательного отношения. Если вдруг рядом с бенгальским огнём окажутся бумажные салфетки, скатерть, ковер, то велика вероятность возгорания. Поэтому давать их детям опасно», - подчеркнул Дмитрий Емельянов, начальник Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю.

На улице специалисты сделали макет балкона. Внутри него разместили предметы одежды и мебели, новогоднюю ёлку и другую праздничную атрибутику. Эксперты заведомо неверно расположили фейерверк по направлению к «жилому дому», что недопустимо правилами использования пиротехнического изделия. С первых залпов салюта стало понятно почему. Прямое попадание на «балкон» привело к возгоранию находящихся там предметов. Через пять минут конструкция уже занялась огнём и вверх валил густой дым. Что стало бы с балконом или квартирой, если бы перед нами стоял обычный жилой дом, догадаться не трудно.

«При запуске пиротехники надо всегда читать инструкцию, где указывается на каком безопасном расстоянии её необходимо устанавливать и как. В радиусе 100 метров от площадки запуска пиротехники не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей, линий электропередач. Также необходимо тщательно закреплять изделие, чтобы не допускать его опрокидывание и самопроизвольный запуск», - подчеркнули специалисты.

Напомним ещё раз. Использовать самодельные и несертифицированные пиротехнические изделия крайне опасно.

При покупке пиротехнических изделий необходимо потребовать сертификат соответствия данного вида продукции и ознакомиться с правилами ее использования. Покупать пиротехнику следует в специализированных магазинах и отделах. Ни в коем случае не разрешайте запускать её детям. Опасно класть пиротехнические изделия в одежду, так как из-за не качественного товара, возможны случаи самопроизвольного срабатывания заряда, что может привести к травмам и ожогам.

Применять пиротехнические изделия запрещено в любых зданиях и сооружениях, в том числе на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

Нельзя запускать фейерверки при сильном ветре: размер опасной зоны увеличивается в несколько раз, а значит возрастает риск получить травмы. Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. Безопасные расстояния указываются в инструкции, их необходимо неукоснительно соблюдать при запуске фейерверков.

О случаях нарушения требований продажи, использования пиротехники необходимо сообщать в органы государственного пожарного надзора МЧС России, правоохранительные органы.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности при использовании пиротехники, порядка реализации и маркировки продукции. Так, например, несоблюдение правил противопожарного режима при использовании пиротехники гражданам может стоить до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30, для предпринимателей – до 60 и для юридических лиц – до 400 тысяч рублей.

Будьте ответственней и не относитесь беспечно к своей безопасности и безопасности Ваших близких!

Пусть долгожданный праздник пройдет весело и без происшествий!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:20 17:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости