Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

16 декабря 2023 года В условиях сильных морозов обращайте особое внимание на вопросы безопасности!

По информации Дальневосточного УГМС в период с 17 по 22 декабря 2023 года в южных районах края (Бикинский, Вяземский, им. Лазо) и в г. Хабаровске ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха может достигать отметки на 7°С и более ниже климатической нормы.

В связи с понижением температуры, повышается нагрузка на электросеть – многие включают обогреватели, тепловые пушки. Также жители частного сектора топят сильнее печи. В связи с этим Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно просит соблюдать меры пожарной безопасности!

При использовании печей:

1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

2. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в три месяца.

3. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям;

4. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Понижение температуры воздуха приводит к тому, что начинают использоваться дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором.

Электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте их для сушки вещей.

Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Не используйте самодельные электрообогреватели.

Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.

Чтобы уберечь автомобиль от пожара, напоминаем, что категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а так же очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами. Не предназначенные к работе при отрицательных температурах данные электроприборы выходят из строя и становятся причинами пожаров.

В зимний период особенно актуально утепление моторного отсека различными «утеплителями», в число которых, по мнению некоторых автолюбителей, входят и предметы одежды (куртки, шубы и т.д.). Это является грубейшей ошибкой! Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий, если сертификат на продукцию отсутствует, то, скорее всего «автоодеяло» горючее.

Кроме этого в период сильных морозов Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям Хабаровского края о необходимости соблюдения мер личной безопасности:

- по возможности ограничьте пребывание на улице, особенно это касается детей;

- правильно одевайтесь. Одежда должна быть лёгкой, плотной из натуральной ткани и шерсти, обувь – сухой и свободной. Одевайтесь многослойно;

- дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом;

- используйте для защиты открытых участков кожи рук и лица специальные гигиенические защитные средства;

- не употребляйте алкогольные напитки на улице и перед выходом из дома;

- от сильных морозов чаще первыми страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. При первых признаках потери чувствительности, появления белых участков, ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью;

- придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ или ванну. Резкая смена температуры может усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

- по возможности ограничьте выезд за пределы населенных пунктов;

- если вы отправляетесь в поездку, убедитесь в исправности машины. С собой обязательно необходимо иметь теплые вещи, запас топлива, продуктов и воды, горячий чай, полностью заряженный телефон, шанцевый инструмент;

- туристическим группам следует приостановить движение по маршрутам и переждать непогоду в населенных пунктах или турбазах. Также опасно выходить и выезжать в лес, на водные объекты.

Не оставляйте без присмотра детей!

В случае происшествия звоните 112 или 101!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:16 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости