Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

09 декабря 2023 года В Чите подведены итоги деятельности РСЧС Забайкальского края за 2023 год

8 декабря в Чите состоялось подведение итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС по Забайкальскому краю. В нем приняли участие руководители и сотрудники ведомств, входящих в состав территориальной подсистемы РСЧС, а также представители добровольческих организаций.

За 2023 год в Забайкалье произошло 2 чрезвычайные ситуации, что меньше на 2 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо ЧС на территории края зарегистрировано 36 происшествий, большинство из которых произошло на водных объектах.

Эти и другие события находились на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуация Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Являясь органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края, ЦУКС в круглосуточном режиме решает задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За 2023 год удалось сократить количество техногенных пожаров, но несмотря на это гибель людей на них увеличилась. В целях организации работы по недопущению ухудшения обстановки, связанной с пожарами и последствиями от них сотрудниками Главного управления организован комплекс профилактических мероприятий. В рамках реализации плана основных мероприятий, продолжается работа по оборудованию мест проживания многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации автономными дымовыми пожарными извещателями. Благодаря их применению с 1 января 2022 по 10 ноября 2023 года спасено 18 человек, в том числе 7 детей.

При прохождении пожароопасного периода проведение комплекса надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий на территории Забайкальского края проведено 2350 рейдов с охватом более 55 тысяч человек, распространено более 40 тысяч бланков наглядной агитации. С начала года выявлено 182 поджигателя, из них: 36 лиц виновных в возникновении лесных пожаров и 146 виновников пожаров травы. На особом контроле находится подготовка к пожароопасному сезону 2024 года. Готовность населенных пунктов составляет 79%. Необходимые мероприятия спланированы и проводятся.

В нынешнем году для снижения негативного воздействия паводка заблаговременно проведены организационные и профилактические мероприятия, что позволило повысить защищенность территорий края во время весеннего половодья и снизить последствия прохождения летнего паводка. С 4 по 7 апреля на реке Шилка в сретенском районе, совместно с инженерными подразделениями 29 армии проводились взрывные работы ледового поля, что способствовало смягчению прохождения периода весеннего половодья. Летний дождевой паводок в текущем году наблюдался в июле и был обусловлен прохождением комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, с выпадением обильных осадков и резким подъемом уровней воды в реках на территории 8 муниципальных образований. В результате паводка в 12 населенных пунктах зарегистрировано подтопление 72-х жилых домов, 215-ти приусадебных участков и 4-х участков автомобильных дорог.

На водных объектах края с начала года зарегистрировано 34 происшествия, на которых погибли 32 человека, в том числе 7 детей. Работниками ГИМС спасено 3 человека. Благодаря поставленной профилактической работе удалось достичь снижения количества происшествий и гибели людей на водоемах Забайкалья.

Продолжена работа по решению задач, направленных на реализацию государственной политики в области гражданской обороны и защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций. В целях реализации задач по совершенствованию гражданской обороны, с учетом опыта специальной военной операции под руководством Главного управления разработаны и утверждены План выполнения мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при различных уровнях реагирования в Забайкальском крае, возможная обстановка по действиям вероятного противника на территории региона.

Проводилась большая работа по развитию ЕДДС муниципальных образований, а также внедрению новых информационных систем и ресурсов. В работу ЕДДС МО интегрирован целый пакет программного обеспечения, позволяющий повысить эффективность информационного взаимодействия органов повседневного управления на различных уровнях за счет организации доступа к единому информационному пространству.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 18:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости