Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

09 декабря 2023 года С 1 марта 2024 года вступает в силу введение обязательной установки устройств защиты от дугового пробоя

Неисправность электрооборудования вследствие ее аварийного режима работы, занимает лидерскую позицию среди всех технических причин возникновения пожаров.

Чтобы минимизировать риски и предотвратить страшные последствия, Правительство РФ 30 марта 2023 издало Постановление № 510, внеся изменения в правила противопожарного режима в РФ, в части установки защиты от дугового пробоя (УЗДП).

Дуговой пробой (искрение) — это электрический разряд, который возникает при неисправностях и повреждениях в электроустановках.

Документом определен перечень учреждений, в которых установка УЗДП является обязательной. К таким объектам защиты, в частности, относятся:

1. Общежития и хостелы.

Высокая плотность проживания создаёт значительную нагрузку на электрические сети, что увеличивает вероятность возникновения дугового пробоя. Из-за отсутствия УЗДП люди не заметят вовремя возникновение дугового пробоя, что приведёт к возникновению опасных ситуаций, таких как пожар.

2. Образовательные учреждения.

В эту категорию входят школы, университеты, дошкольные организации и интернаты с постоянным пребыванием детей.

Установка УЗДП в таких учреждениях гарантирует своевременное предотвращение дуговых пробоев и уменьшает риск возникновения пожаров. Вовремя замеченное и предотвращённое искрение убережёт жизни и здоровье детей и персонала.

Специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные). В этих учреждениях проживают люди с ограниченными возможностями, для которых эвакуация затруднительна. Установка УЗДП помогает вовремя предотвратить возгорание и обеспечить безопасность проживающих.

Спальные корпуса организаций для отдыха детей и их оздоровления.

Дети и подростки могут быть не осведомлены о потенциальных опасностях. Установка УЗДП в таких зданиях помогает вовремя предотвратить пожары и электрические аварии, обеспечить безопасность детей, находящихся на отдыхе или в оздоровительных лагерях.

3.Медицинские учреждения.

В данную категорию входят больницы, поликлиники и медицинские центры, где безопасное и надёжное электроснабжение важно для оказания качественной медицинской помощи. Установка УЗДП в медицинских учреждениях обеспечивает непрерывную работу оборудования, что способствует защите пациентов и быстрой реакции на возникновение дугового пробоя.

Введение обязательной установки устройств защиты от дугового пробоя вступает в силу с 1 марта 2024 года. Тем не менее, руководителям указанных учреждений не стоит переживать, потому как, обязанность оборудовать электроустановки устройствами защиты от дугового пробоя наступает с момента реконструкции или ремонта зданий и сооружений.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:09 07:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости