Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

07 декабря 2023 года Сотрудники Главного управления провели пресс-конференцию на тему «Правила поведения рыбаков на тонком льду»

7 декабря 2023 года в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области в рамках проведения профилактических мероприятий среди населения была проведена пресс-конференция на тему «Правила поведения рыбаков на тонком льду». В данном мероприятии приняли участие начальник поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Кублицкий и государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Сахалинской области Александр Лиленко.

«Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии. Так в 2023 году, в Сахалинской области погибли три человека. Также на водных объектах в зимний период зафиксировали 10 происшествий, в 8 случаях из которых пришлось организовывать спасательную операцию, где было спасено 187 человек.» - рассказал государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Сахалинской области Александр Лиленко.

«Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Другая не менее распространённая причина — пренебрежение погодными условиями и игнорирование предупреждений об опасности выхода на лед». – дополнил начальник поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Кублицкий.

Далее в рамках пресс-конференции сотрудники чрезвычайного ведомства направились в с. Охотское Корсаковского района на оз. Седых, чтобы водолазы-спасатели отработали способы спасения людей с помощью конца Александрова, лестницы, а также продемонстрировали, как можно самостоятельно выбраться из воды, если помощи ждать не приходится.

Большинство несчастных случаев на воде происходит по вине самого человека. Главная ошибка пострадавших - это самонадеянность, поэтому следует соблюдать правила поведения на льду:

— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра;

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

— при наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости;

— при групповом переходе водоема необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5—6 м);

— на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее ухватиться за шнур;

Если человек провалился в воду, следует:

— не поддаваться панике;

— не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

— широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

— опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;

— без резких движений ползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;

— звать на помощь;

— удерживаясь на поверхности воды, стараться тратить на это меньше физических усилий;

— находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.

Ваша безопасность - ваша ответственность!

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:07 22:44 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости