Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

06 декабря 2023 года МЧС России поможет выбрать безопасную гирлянду для Нового года

Гирлянда может украшать елку или быть частью праздничного интерьера помещения, но немаловажную роль играет безопасность вас и вашей семьи, которая зависит от выбора и правильной эксплуатации новогоднего атрибута. Далеко не все представляют себе, каким образом подходить к выбору новогодней гирлянды. На что же обратить внимание в этом случае?

В преддверии Нового года Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю дает гражданам рекомендации по безопасной покупке новогодних гирлянд. Важно повторить самые простые правилами безопасности:- Необходимо определиться, какая гирлянда вам понадобится. Если елка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную. Она имеет дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды). На улице такую гирлянду использовать запрещено: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание. При покупке новогодней гирлянды, спросите у продавца сертификат безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте!

- Необходимо проверить изоляцию. Она должна быть плотной, гибкой, без внешних повреждений. Другими словами, провод не должен порваться от малейшего натяжения. Иначе если вы нечаянно зацепитесь за гирлянду, то рискуете получить удар током. Обратите внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой; провода с переключателем режимов; провода с лампочками.

- Поинтересуйтесь о производителе гирлянд: фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (что гирлянду можно использовать для украшения елки), допустимые мощность и напряжение. Инструкция должна быть на русском языке!

В нашем климате имеет значение морозостойкость материала. Дешевые пластики при минусовых температурах быстро теряют гибкость и трескаются. Это приводит к тому, что провода оголяются и гирлянда становится опасной. Уличным гирляндам предстоит работать при любой погоде, поэтому они должны обладать повышенной прочностью и иметь длительный срок эксплуатации, быть устойчивыми к ультрафиолету и загрязнениям.

А также, не стоит забывать о соблюдении необходимой мере предосторожности, чтобы не омрачить праздник ни себе, ни близким. Всего несколько дополнительных правил помогут вам избежать неприятностей:

- При размещении гирлянды на елке или в интерьере, избегайте мест, где ее легко смогут достать дети или животные. Не располагайте гирлянду вблизи легко воспламеняемых предметов. Особенно будьте внимательны при украшении искусственной елки.

- Не включайте электроприбор в те моменты, когда сеть и так перегружена, особенно, если при этом вы используете удлинитель.

- Не оставляйте включенную гирлянду без присмотра, особенно в ночное время суток или при уходе из дома.

Не менее важно правильно устанавливать новогоднюю гирлянду. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу – их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, то есть риск опрокидывания елки со всеми игрушками и украшениями.

Уважаемые Забайкальцы! Помните, что при обнаружении возгорания необходимо незамедлительно позвонить на номер «01» (с сотового «101») или «112».

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:06 18:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости