Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 декабря 2023 года Люди продолжают гибнуть от огня. Соблюдайте требования пожарной безопасности!

Брошенный окурок, оставленный не выключенным электроприбор, неисправная печь или обогреватель – это не все версии возможных причин пожаров в жилье. Но зачастую итог их один – гибель человека или получение травм.

С начала рабочей недели в Хабаровском крае вновь трагическая статистка пополнилась новыми возгораниями. Произошло уже четыре пожара, которые унесли жизни двух человек и ещё один получил ожоги. В настоящее время специалисты Госпожнадзора и следственных органов проводят мероприятия для установления обстоятельств этих происшествий. Стоит отметить, что в двух из них отягчающим фактором стало позднее сообщение о возгорании в пожарную охрану.

Вечером 4 декабря хабаровские огнеборцы выехали на сообщение о возгорании в частном одноэтажном жилом доме по улице Лучистая. На момент прибытия огнеборцев к месту происшествия все внутренние помещения здания были охвачены пламенем. Остановить его распространение и ликвидировать очаги открытого горения удалось в 22.32 (хбр). Для полной ликвидации пожара и его последствий потребовалось ещё четыре часа. С места пожара каретой скорой помощи в лечебное учреждение с диагнозом «отравление продуктами горения» был доставлен мужчина 1968 года рождения. Дом повреждён огнём и продуктами горения по всей площади.

Трагический пожар произошёл днём 5 декабря в городе Комсомольск-на-Амуре. Вызов поступил из многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, 25 в 14.35 (хбр). На момент прибытия подразделений пожарной охраны по внешним признакам ничего видно не было. Как сообщили соседи, сильный запах дыма шел из квартиры на 3 этаже. Дверь никто не открыл. Для проникновения в квартиру была установлена автолестница. Как оказалось, внутри горели домашние вещи и мебель на площади 15 кв. м. Уже в 15.22 (хбр) пожар был полностью ликвидирован. В квартире обнаружен мужчина 1984 года рождения без признаков жизни. Пожарные приступили к проведению реанимационных мероприятий, однако прибывшие на место медицинские работники констатировали его смерть. Также погиб домашний питомец – кошка. Трагическому исходу пожара способствовало позднее сообщение и отсутствие автономного пожарного извещателя в доме.

В результате пожара в одноэтажном жилом двухквартирном доме в селе Полётное района имени Лазо погиб хозяин квартиры 1965 года рождения. Сообщение о возгорании поступило около 2-х часов ночи 6 декабря. На момент прибытия огнеборцев горела часть крыши, две жилые комнаты и веранда на площади порядка 40 кв. м. Распространению пожара способствовало позднее сообщение и отсутствие автономного дымового пожарного извещателя. Полностью ликвидировать возгорание удалось только к 4-м утра.

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России призывают граждан к строгому соблюдению требований пожарной безопасности. «Эти печальные случаи ещё раз напоминают о необходимости быть особенно бдительными и предусмотрительными, чтобы предотвратить подобные происшествия и сохранить жизни и здоровье людей. Многие пожары связаны с несоблюдением элементарных требований пожарной безопасности. Беспечность при использовании электроприборов, печного оборудования, неисправная проводка и аварийный режим работы электросети, неосторожности при использовании открытого огня и курение – банальные вещи, которые влекут серьёзные последствия. Знание основных правил и требований, применение профилактических мер и наличие необходимых средств пожаротушения – основа для сохранения жизни и здоровья каждого из нас, сохранения своего имущества и крыши над головой», – отметила заместитель начальника отдела надзорных мероприятий в области ГОЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгения Гаврильян.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил пожарной безопасности:

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы. Выключайте их, уходя из дома;

- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Ваши дети всегда должны быть под присмотром!

Сделайте безопасным своё жилище – установите автономный пожарный извещатель.

В случае пожара звоните на телефоны «101» и «112»!

Ваша безопасность – ваша ответственность!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:06 14:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости