Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

05 декабря 2023 года Добровольцам у нас почёт

В России 5 декабря отмечается День добровольца. Праздник тех, кто не равнодушен к чужой беде, готов прийти на помощь, оказать поддержку. Ежегодно в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди добровольных дружин и команд, а также пожарных. В этом году лучшей признана добровольная пожарная команда сельского поселения «Село Лесопильное» Бикинского района.

Она была сформирована в 2011 году группой инициативных граждан. Решением главы сельского поселения им выделили помещение в Доме культуры. В декабре добровольная пожарная команда прошла официальную регистрацию в реестре, вступив в общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Хабаровского края». В настоящий момент в ней состоят шесть человек. Все они прошли обучение и ежегодно очень активно участвуют в тушении и предотвращении весенних и осенних палов, пожаров, проводят мероприятия по предотвращению возгораний на территории села. Ещё она немаловажная часть их деятельности - профилактическая работа. В Лесопильном добровольную пожарную команду знают и уважают все местные жители за их добрые и отзывчивые сердца, а также смелые поступки.

Становиться ли добровольным пожарным? На этот вопрос лучший добровольный пожарный Хабаровского края в 2023 году Константин Кондратюк однозначно ответил для себя одиннадцать лет назад. Именно с тех пор он является одним из шести огнеборцев добровольной пожарной команды села Лесопильное. Он ни разу не пожалел о принятом когда-то решении. За последние несколько лет самыми запоминающимися для него стали два пожара в частных жилых домах, которые тушили буквально «всем миром». «Обошлось без жертв. Радует, что люди у нас ответственные, к обеспечению пожарной безопасности своего жилья подходят с чувством, с толком, с расстановкой. Дома, к счастью, горят не так часто. Видимо сказывается профилактическая работа, которую мы регулярно проводим. Люди прислушиваются к нам, иногда совета просят, а мы в свою очередь подсказываем, как обезопасить себя от пожара. Знаем, как страшно, когда горят дома. Поэтому до такого лучше не доводить», – рассказывает Константин Николаевич. А затем добавляет, что чаще всего приходится выезжать на загорания сухой травы. Для добровольцев самый «горячий» сезон – весна и осень.

Когда в поселении случается беда, всем участникам команды звонят либо сами жители, либо глава поселения. И в любое время дня и ночи они собираются и бегут на пункт сбора, берут снаряжение, оборудование и на пожарном автомобиле ЗИЛ едут по указанному адресу. «У нас чётко не закреплены роли. Все дружинники могут и за руль сесть и пожар потушить. Кто первый добежал, тот за руль и сел», – добавляет доброволец.

Константин отмечает, что главное для него не материальное вознаграждение, а благодарность людей, которым удалось помочь. При этом категорично заявляет, что вступать в ряды добровольцев - это благородное дело. Не быть безучастным к чужой беде, оказывать помощь. Быть Человеком.

«Но я, наверное, не справился бы без поддержки своей семьи. Супруга во всём меня поддерживает. Да у неё и вариантов нет (смеётся), она тоже в нашей команде. Моя жена, моя боевая подруга со мной всегда плечом к плечу. Как собственно и у всех мужчин в нашей добровольной пожарной команде. Некоторые уже вступили, остальные ещё как нештатные участники. Мы без них ни в жизни, ни в деле спасения обойтись не можем» – добавил К.Кондратюк.

На территории Хабаровского края продолжает развиваться добровольчество. Это особенно актуально в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, где нет поблизости профессиональных пожарных частей. Как показывает практика, добровольцы прибывают на место происшествия первыми и приступают к ликвидации пожара, а потом уже к ним присоединяются профессиональные огнеборцы.

Всего на территории Хабаровского края сегодня зарегистрировано 94 добровольные пожарные команды и дружины общей численностью более 600 человек. У них на вооружении стоит порядка 160 единиц техники. С начала текущего года они приняли участие в тушении 194 пожаров как самостоятельно, так и совместно со специалистами пожарной охраны.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 17:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости