Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

05 декабря 2023 года Валентин Лубский: "В Брянской области созданы все условия для развития подразделений добровольной пожарной охраны"

5 декабря в России ежегодно отмечается День добровольца (волонтера). Праздник установлен Указом Президента РФ в 2017 году.

«В России трудятся порядка 500 тыс. добровольных пожарных и спасателей, это более 37 тысяч подразделений. Действуя плечом к плечу с профессионалами, они вносят весомый вклад в дело спасения и помощи людям. Добровольцы обеспечивают безопасность удаленных населенных пунктов и организаций. Только с начала этого года добровольцы участвовали более 64 тысяч раз в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах. Ими спасено более 300 жизней», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.Министр подчеркнул, что МЧС России принимает активное участие в развитии добровольческих объединений, оказывает комплексную информационную и методическую поддержку, помогает с техникой и снаряжением. Совместная работа приносит существенные результаты.

О деятельности подразделений добровольной пожарной охраны на территории Брянской области рассказал Валентин ЛУБСКИЙ, начальник отдела координации пожарной охраны Управления организации пожаротушения и проведения аварийно–спасательных работ Главного управления МЧС России по Брянской области.- Валентин Александрович, расскажите о добровольной пожарной охране на Брянщине.

- Комплекс мероприятий по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на территории области Главным управлением МЧС России по Брянской области совместно с Правительством Брянской области и муниципальными образованиями реализуется с 2011 года.

Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Брянской области» создано 12 августа 2011 года. Оно включено в реестр общественных объединений пожарной охраны области. В его состав входят 73 добровольные пожарные команды численностью 696 человек и 657 добровольных пожарных дружин численностью 8 401 человек (общая численность добровольцев составляет 9 097 человек).

- Чем занимается добровольный пожарный и кто им может стать?

- Добровольный пожарный – физическое лицо, принимающее на добровольной основе и безвозмездной основе участие в профилактике или тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в составе добровольного пожарного подразделения.

В настоящее время добровольными пожарными в РФ могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Все добровольные пожарные команды включены в «Расписания выездов» и строевые записки местных пожарно-спасательных гарнизонов, на территориях которых они размещаются.

Прикрытие территории области подразделениями добровольной пожарной охраны составляет 27,6%. Анализ действий подразделений пожарной охраны показывает, что с учетом создания подразделений ДПО время прибытия в наиболее удаленных сельских населенных пунктах значительно сократилось.

За истекший период 2023 года добровольные пожарные Брянской области самостоятельно потушили 59 пожаров и приняли участие в тушении 346 пожаров в качестве дополнительных сил. Также в текущем году подразделения ДПО 8 раз привлекались для тушения лесных пожаров в качестве дополнительных сил. В том числе на тушение загораний сухой травы 51 раз привлекались добровольные пожарные дружины, созданные на базе казачьих обществ.

- Где ещё участвуют пожарные-добровольцы помимо тушения возгораний?

- Добровольными пожарными Брянской области проводится работа по профилактике пожаров. Так в 2023 году проведено 21067 бесед по вопросам соблюдения правил противопожарного режима, а также совершено 1230 обходов мест проживания социально незащищённых слоёв населения.

- Чтобы стать добровольным пожарным, нужно где-то учиться?

- Первоначальная и последующая профессиональная подготовка добровольных пожарных организована на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области. По результатам обучения, личному составу ДПО выдаются соответствующие удостоверения установленного образца.

Так, в текущем году обучено 1024 добровольных пожарных по программам профессиональной подготовки добровольных пожарных. Организована работа по наставничеству в отношении спасателей-добровольцев и добровольных пожарных. Сотрудниками и работниками пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС Брянской области осуществлено наставничество в отношении 112 добровольцев.

- Чем оснащены подразделения добровольной пожарной охраны и какая поддержка им оказывается?

-Все добровольные пожарные команды имеют приспособленные помещения, пожарные боксы, для размещения пожарной техники.

Для решения задач по тушению пожаров на вооружении ДПК и ДПД в настоящее время имеется 80 единиц техники, из них 55 пожарных автомобилей, 20 АРС-14, 5 единиц приспособленной техники, а также 129 мотопомп.

Главным управлением в 2023 году проводится работа по передаче двух высвобождающейся пожарных автоцистерн из федеральной собственности для замены существующей техники в ДПК Борщовского сельского поселения Погарского района и ДПК Верещакского сельского административного округа Новозыбковского городского округа. В 2022 году в ДПК уже была передана 1 автоцистерна.

Финансирование обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны Брянской области организовано за счет средств поддержки муниципальных образований, участия общественного учреждения в конкурсных отборах на получение субсидий из бюджета Брянской области.

Также, органами местного самоуправления заключаются договора с общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана Брянской области», предметом которых является участие учреждения в реализации первичных мер пожарной безопасности. Данный механизм позволяет полученные общественным учреждением финансовые средства направлять на стимулирование деятельности добровольных пожарных, обеспечивать их пожарно-техническим вооружением.

В 2023 году Государственной программой «Профилактика правонарушений и противодействие преступности на территории Брянской области и содействие реализации полномочий в сфере региональной безопасности, защита населения и территории Брянской области от чрезвычайных ситуаций, профилактика терроризма и экстремизма», на финансирование деятельности добровольной пожарной охраны выделено 716 тыс. рублей., запланировано выделение ещё такой же суммы.

- Как поощряются пожарные-добровольцы?

- В Брянской области созданы все условия для развития подразделений добровольной пожарной охраны, наиболее активные добровольцы поощряются Главным управлением и Правительством Брянской области.

В целях стимулирования деятельности добровольных пожарных в Брянской области принято 11 нормативных правовых актов, направленных на развитие и поддержку добровольной пожарной охраны.

Членам семей добровольных пожарных предусмотрено право первоочередного поступления детей в кадетские образовательные учреждения Брянской области. В случае гибели добровольца в период исполнения обязанностей, членам семьи установлены гарантии по оплате 50% за коммунальные услуги и бесплатное предоставление земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или под строительство жилого дома.

В том числе, для добровольных пожарных предусмотрено страхование (все добровольные пожарные, принимающие участие в тушении пожаров, застрахованы от несчастных случаев), а также единовременная выплата в случае причинения вреда здоровью при исполнении обязанностей.

В 2014 году Брянской областной Думой утверждено положение о Почетном знаке «Почетный добровольный пожарный Брянской области». Данным знаком награждаются добровольные пожарные Брянской области за активную деятельность в развитии добровольной пожарной охраны, непосредственное участие в тушении пожаров, проведении профилактических мероприятий и проявленное мужество при спасении людей на пожаре.

В 2018 году Главным управлением совместно с органами исполнительной и законодательной власти области проведена работа по изготовлению 70 Почетных знаков «Почетный добровольный пожарный Брянской области».

В период с 2018 года по 2023 год награждены 27 добровольных пожарных, из них 2 добровольца за проявленные действия при тушении пожара и спасении человека. В 2023 году Почетным знаком будут награждены ещё 3 добровольных пожарных, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров.

В предыдущем году 4 добровольных пожарных награждены ведомственными наградами МЧС России: медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела» - 2 человека, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» - 2 человека.

- Ежегодно среди подразделений добровольной пожарной охраны проводятся соревнования в рамках сельскохозяйственной выставки «День поля». Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

- Соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Брянской области» и звание «Лучший добровольный пожарный» проводятся под эгидой Правительства Брянской области.

В текущем году в соревнованиях приняли участие 24 добровольные пожарные команды, главы муниципальных образований Брянской области и начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов. Их победители представляли Брянскую область в смотр-конкурсах в Центральном федеральном округе. По итогам, добровольный пожарный ДПК Лопазненского сельского поселения Суражского района Азаренко Александр занял – 2-е место, а добровольная пожарная команда Крупецкого сельского поселения Брасовского района среди субъектов ЦФО заняла 3-е место. За проявленное старание при участии в смотре-конкурсе, а также за активную деятельность в развитии добровольной пожарной охраны Азаренко А.Н. награждён почетным знаком «Почетный добровольный пожарный Брянской области».

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 09:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

29 февраля 2024 года Официальная информация
Все новости