Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

05 декабря 2023 года Более 250 пожаров из 1882 в Удмуртии произошли по причине неправильного монтажа и эксплуатации печного отопления

С 2023 года на территории Удмуртии произошло 254 случаев возгораний по причине неправильного монтажа и эксплуатации печного отопления, за аналогичный период прошлого года - 234 пожара.

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода сотрудники МЧС России продолжают усиленную работу с населением и проводят подворовые обходы. Так, в Воткинском районе проведен профилактический рейд в деревне Катыши.

- В этом году у нас на территории произошло 23 пожара по причине связанной с печным отоплением. Роста по сравнению с прошлым годом нет, но и снижение не наблюдается. Поэтому, особое внимание мы продолжаем уделять пенсионерам. Напоминаем домовладельцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, рассказываем на примерах конкретные случаи. Обязательно рекомендуем установить в жилье пожарный извещатель. Это недорогой и очень полезный прибор, который помогает на ранней стадии обнаружить возгорание. Он реагирует на малейшие частицы дыма и подает громкий звуковой сигнал, который услышит даже крепко спящий человек, - рассказывает инспектор госпожнадзора Снежана Пронина.

Показательным примером послужила печь в доме пенсионерки Фаины Павловны Петровой. Женщина всегда следит за исправностью своей печи как дома, так и в бане. Она у нее всегда побелена и без трещин, имеется предтопочный лист, который полностью соответствует пожарным требованиям. Сотрудники МСЧ поблагодарили Фаину Петровну за ее ответственное отношение к пожарной безопасности и вручили пожарный извещатель, который непременно будет служить ей на пользу.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республики напоминает, во избежание возникновения пожара необходимо соблюдать ряд превентивных мер безопасности:

- печи и дымовые трубы должны быть оштукатурены и побелены (для предупреждения образования и своевременного обнаружения трещин и недопущения испускания искр и продуктов неполного сгорания через образующиеся трещины и отверстия в процессе эксплуатации);

- производить чистку дымоходов и печей от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- не следует располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- предтопочный лист должен быть выполнен из негорючего материала, размером 50 на 70 см.;

- рекомендуется топить печи 2-3 раза в день не более полутора часов, чтобы избежать перекала;

- не допускается поручение надзора за топящимися печами малолетним детям;

- использование самодельных металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности запрещено;

- ни в коем случае не ставьте ведро со свежесобранной золой на пол. Зола может оставаться пожароопасной более суток - за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:05 08:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости