Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

04 декабря 2023 года Александр Штремель: какая ситуация является чрезвычайной

Многие люди обращаются в МЧС России с просьбой выдать справку о происшествии, просят разъяснить введен ли на территории их проживания режим «чрезвычайной ситуации». Законодательством РФ определено, что данные полномочия возложены на органы местного самоуправления. Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской АО полковник Александр Штремель.- Александр Александрович, какую ситуацию можно считать чрезвычайной?

- Когда происходит беда, то, несомненно, человек считает для себя сложившиеся обстоятельства чрезвычайными. Однако, законодательная база нашей страны четко определяет понятия чрезвычайной ситуации. Если говорить языком документов, то чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Имеются критерии для отнесения произошедшего события к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Например, не каждая авария на автомобильном транспорте будет являться чрезвычайной ситуацией, а только ДТП, с участием пассажирского автотранспорта в результате которого произошла гибель 5 человек и более, причинен вред здоровью от 10 людям или прекращено (ограничено) движение на участке дороги, не имеющей объездных путей, на 6 часов и более.

Другим примером можно привести аварию на объектах теплоснабжения. Режим чрезвычайной ситуации вводится только при нарушении условий жизнедеятельности для 50 человек сроком от одних суток. Важным фактором является фиксация в этот период температуры воздуха в жилых комнатах ниже +18°С.

- Есть понимание сколько чрезвычайных ситуаций может вообще произойти?

- К чрезвычайным ситуациям отнесены 27 видов техногенных катастроф и 41 природный катаклизм.

- Казалось бы, технические, на первый взгляд, нюансы, реально влияют на жизнь обычных граждан. Ведь с разными режимами ЧС связаны и определенные ограничения для людей, а также полагающиеся им льготы и компенсации.

- Да, действительно это так. Отмечу, что все полномочия по введению режимов ЧС находятся в ведении органов местного самоуправления. Именно администрации муниципалитетов определяют согласно законодательным критериям сложилась ли на вверенным им территориях чрезвычайная ситуация. Глава обязан издать соответствующее распоряжение и опубликовать его в СМИ.

- Есть ли список номеров телефонов специалистов, уполномоченных на решение данных вопросов, в органах местного самоуправления Еврейской автономной области?

- В регионе шесть муниципалитетов: пять районов и городской округ. В каждом из них имеются отделы гражданской обороны и защиты населения. Вот их контактные данные:

• г. Биробиджан - 8(42622) 2-17-41;

• Биробиджанский район - 8(42622) 2-10-81;

• Облученский район - 8(42666) 4-46-11;

• Смидовичский район - 8(42632) 2-32-82;

• Ленинский район - 8(42663) 2-22-12;

• Октябрьский район - 8(42665) 2-24-96.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

самые оперативные новости ЗДЕСЬ

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:04 16:35 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости