Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

04 декабря 2023 года Спуски на лёд: очередную тренировку по беспарашютному десантированию провели спасатели Камчатки

Судно потерпело крушение у берегов Камчатки, однако смогли выжить несколько человек, которые высадились на ледяную гладь, ожидая помощи. С помощью фальшфейера им удалось подать сигнал бедствия. Действовать приходилось оперативно — счёт шёл на минуты. Было принято задействовать вертолёт МИ-8 МЧС России.

Именно такую легенду разработали камчатские спасатели для очередной тренировки по беспарашютному десантированию. Сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю разделились на две группы — первая, по прибытию в район ЧС, установила базовый лагерь, чтобы в случае необходимости обогреть, накормить и оказать медицинскую помощь спасённым.

Вторая группа — это непосредственно сами десантники. В их задачу входили визуальный поиск условно пострадавших, высадка на лёд и эвакуация людей на борт вертолёта. Тренировка проходила на Халактырском озере.

Прибыв в район предполагаемого происшествия, спасатели произвели поиск пострадавших, а затем десантировались на лёд с высоты 20-25 метров. Перед ними стояла цель — поднять людей на борт, используя для этого лебёдочную грузовую систему СЛГ-300.

Технология подъёма человека на борт вертолёта такова. К обвязке спасателя пристёгивался карабин, который, в свою очередь, цеплялся к лебёдке. Дальше уже начиналась работа бортмеханика. Специалист выводил стрелу за борт вертолёта и спускал спасателя на землю. При этом, бортмеханик должен был точечно подвести его к пострадавшему, что в условиях камчатской погоды, порой, очень непросто.

После того, как спасатель обнаруживал терпящего бедствие человека, он пристёгивал его к себе и вместе с ним поднимался на борт. Такую технику подъёма специалисты отработали несколько раз.

Десантирование на водную или ледяную поверхность — это сложная задача не только для спасателей, но и для экипажа вертолёта.В заключение учений спасатели отработали навыки десантирования в лестной местности.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:04 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости