Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 декабря 2023 года В Забайкалье прошла ежегодная профилактическая акция «Тонкий лёд»

Нахождение на водоёмах региона продолжает быть опасным. Ледовый покров ещё недостаточно прочен, а некоторые реки и озёра до сих пор не до конца скованы льдом. В связи с этим инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю в период с 27 ноября по 1 декабря провели акцию "Тонкий лёд", направленную на профилактику гибели граждан на водоёмах.

В течение всей недели государственные инспекторы по маломерным судам, совместно с сотрудниками пожарно-спасательных частей, в усиленном режиме патрулировали реки и озёра, наиболее популярные у жителей региона. Спасатели в ходе рейдов на водных объектах предупреждали жителей края об опасности пребывания на тонком льду, а также распространяли памятки с полезной информацией. Проведено более 400 профилактических бесед с охватом почти 1500 граждан.

На контроле сотрудников МЧС России до установления прочного ледового покрова находятся конкретные участки водных объектов, где риск провала людей и техники наиболее высок. В приоритете у специалистов традиционные места зимней рыбалки и прибрежные территории у населённых пунктов. В местах массового скопления людей на льду размещены временные спасательные посты. Особое внимание специалисты уделяют автомобильному транспорту. Выезд на лед на автотранспорте опасен даже суровой зимой, а сейчас категорически запрещён.

Также на этой неделе в учебных заведениях региона инспекторы ГИМС провели более 20 уроков ОБЖ с охватом почти 500 учащихся, на которых рассказывали школьникам и студентам о правилах безопасного поведения на воде и опасностях, которые могут подстерегать на льду.

Уважаемые Забайкальцы! Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: до прихода устойчивых морозов лед на водоемах ещё не окреп и крайне опасен. Прочным считается лёд прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком, а вот белый, матовый или жёлтый лёд – ненадежный. При малейшем потрескивании и образовании трещин на льду сразу же необходимо вернуться по своему следу на берег. Делать это нужно скользящим шагом, не отрывая ног от поверхности, и расставив их по ширине плеч.

Что делать, если провалились в холодную воду?

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение; - зовите на помощь;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;

- если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лёд уже проверен на прочность.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных служб —112.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:02 15:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости