Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

01 декабря 2023 года В Калининградской области стартовала профилактическая операция "Безопасный лёд"

Впервые за долгие годы начало календарной зимы в янтарном крае совпало с настоящей зимней погодой. Снегопад, небольшой морозец и первый лед на водоемах. Озера и пруды едва успели покрыться тонким слоем льда, а уже зафиксированы первые случаи «купания» в ледяной воде.

Мальчика, который во вторник провалился под лед на озере в районе улицы Дзержинского, спасли очевидцы. А женщине, которая вышла в ночь на первое декабря на лед озера Тихое в Светлогорске, очень повезло. Очевидцами происшествия стали случайные прохожие. Они позвонили по телефону "112", и вскоре на место прибыли сотрудники МЧС России. Ведь рядом находится пожарно-спасательная часть №17. Огнеборцы среагировали оперативно: тут же вытащили пострадавшую на берег при помощи двух спасательных веревок и спинального щита и передали ее медикам.

Чтобы предупредить подобные происшествия в дальнейшем, в Калининградской области стартовала профилактическая операция "Безопасный лёд". Инспекторы Центра ГИМС совместно с представителями окружных администраций и правоохранительных органов вышли сегодня к водоемам, чтобы пообщаться с людьми, поговорить о безопасности на водоемах в зимнее время и раздать профилактические листовки.

Кроме этого участники рейда измеряют толщину льда и проверяют наличие запрещающих знаков «Выход на лед запрещен» у водоемов.

Многие граждане пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь опасности, чаще всего это дети и любители зимней рыбалки.

Стоит отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Калининградской области (ст. 13-1), выход на лед при условиях, не соответствующих критериям безопасности, считается административным правонарушением и чреват штрафом.

При выявлении фактов нарушения запрета выхода на лед, данные правонарушения фиксируются и материалы направляются в Государственное Бюджетное Учреждение Калининградской Области "Отряд Государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны".

Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает о критерия, при которых выход на лед считается крайне опасным: 1. Опасное состояние льда:

- толщина льда менее 10 сантиметров;

- наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.

2. Гидрометеорологические условия:

- скорость ветра более 12 метров в секунду;

- температура воздуха выше 0 градусов продолжительностью более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда;

- видимость менее 500 метров, на заливах - менее 1000 метров;

- наличие метели. На фото: рейды в Калининграде и Светлом

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:12:01 15:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости