Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

30 ноября 2023 года Севастопольские огнеборцы МЧС России дают рекомендации по пожарной безопасности в бане

Нарушения при устройстве и эксплуатации бань и саун – вот главные причины возникающих там возгораний. К сожалению, очередной трагический случай зарегистрирован на этой неделе в Севастополе. 28 ноября при пожаре в бане погиб человек. Беда произошла на территории частного домовладения в садоводческом товариществе «Мекензиевы горы». Сотрудники МЧС России оперативно прибыли к месту, однако строение уже было охвачено пламенем. Площадь пожара составила 15 квадратных метров. Его удалось быстро одолеть, однако внутри был обнаружен погибший мужчина.Пожарные чрезвычайного ведомства Севастополя напоминают рекомендации по пожарной безопасности при использовании бань.

Следует помнить, что печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. Нарушение правил безопасности может привести к пожару. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Защитные термические экраны на стенах и потолке– обязательный показатель безопасной парной.

При установке металлических печей приобретайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.

Важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые предметы и материалы должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты печного оборудования.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекаливания печи. Пол перед растопочной дверцей печи покрывают металлическим листом, размером 50х70 сантиметров, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Камни в печи от постоянного изменения температур подвержены разрушению, и проход через них дымовых газов затрудняется. Поэтому следует время от времени перебирать их и заменять раскрошившиеся камни новыми.

Немаловажный аспект – это электробезопасность: проверяйте состояние электрических сетей и оборудования в бане. Монтаж электропроводки в бане должен быть выполнен профессионалами, с учётом правил безопасности. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу. В парилке запрещено оставлять участки открытой проводки. Более того, через это помещение желательно не прокладывать проводку вообще, даже закрытую. Запрещается располагать проводку над печкой.

Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке, в обязательном порядке должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать такую температурную нагрузку. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. При этом следует его проверять на срабатывание не реже раза в месяц.

Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Также допускается их размещение в предбаннике (комнате отдыха). Не допустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищенном исполнении, для наружной проводки.

Светильники, применяемые в бане, должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.

Категорически запрещено курить в бане и зажигать свечи!

Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы сможете наслаждаться банными процедурами без риска для жизни и здоровья.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 17:20 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости