Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

30 ноября 2023 года В Новосибирской области прошли учения по ликвидации последствий снежных заносов на автодороге

Более 70 человек и около 30 единиц спецтехники были задействованы для оказания помощи водителям и пассажирам, попавшим в снежный плен на федеральной трассе в Новосибирском районе. Учения проходили в рамках Всероссийской тренировки по ликвидации последствий снежных заносов на дороге. В преддверии зимы экстренные службы и районные администрации отработали совместные действия в случае наступления чрезвычайной ситуации.

Согласно легенде учений на территории Новосибирской области выпало большое количество осадков, отмечено ухудшение дорожно-транспортной обстановки, связанное с плохой видимостью, гололедицей и снежными заносами.

На участке автомобильной дороги Р-255 в Новосибирском районе образовались снежные заносы протяженностью до двух километров, в результате чего произошло столкновение пассажирского автобуса, большегруза и легкового автомобиля, который впоследствии загорелся. В автобусе находились 13 пассажиров, нуждающихся в немедленной эвакуации.

Образовалась пробка протяженностью до трех километров в оба направления. Подъезд по дороге к месту происшествия затруднен. В заторе находится 50 автомашин, среди которых пассажирские автобусы и большегрузные автомобили. Усугубляло обстановку резкое понижение температуры воздуха до -25 градусов и шквалистый ветер с порывами до 25 м/с.

Для спасения людей и ликвидации последствий на место происшествия прибыли силы МЧС России, местного пожарно-спасательного гарнизона, экипажи областной аварийно-спасательной службы, центра медицины катастроф, Сибирского спасательного центра и ГИБДД, а также специалисты местной администрации, федерального и территориального управлений автомобильных дорог.

Все службы действовали быстро и слаженно: сотрудники ГИБДД выставили посты, перекрыв движение транспорта на заторном участке, пожарные оперативно ликвидировали возгорание.

Спасатели деблокировали пострадавшего из разбитой машины при помощи специального инструмента и после оказания ему первой медицинской помощи передали специалистам медицины катастроф. Также на вездеходах и снегоходах спасатели доставляли водителей и пассажиров, попавших в затор, до городка жизнеобеспечения, состоящего из мобильных пунктов обогрева и оказания первой помощи, который был развернут рядом с трассой. Там можно было погреться, перекусить, получить медицинскую и психологическую помощь, попить чай и зарядить мобильные телефоны.

«В Новосибирской области на сегодняшний день создано порядка 140 пунктов обогрева и питания, в том числе 20 мобильных, в которых в случае ЧС будут размещены пострадавшие. В каждом районе есть несколько таких пунктов», – прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по антикризисному управлению) полковник Константин Банников.

Силами аварийно-спасательной службы был обеспечен подвоз топлива для автомобилей, стоящих в заторе. Водителям и пассажирам, которые по каким-то причинам не могли покинуть свои автомобили, сотрудники МЧС России организовали доставку питания и горячего чая. После того, как все пострадавшие были эвакуированы, тяжелая техника отбуксировала большегрузный автомобиль, а дорожные службы расчистили дорогу от снега.

«Кроме спасательных работ, на учениях также были отработаны действия по информированию населения, в том числе с использованием СМС-сообщений, а также оповещение водителей, взаимодействующих организаций и органов управления на региональном уровне», – добавил Константин Банников.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:30 17:59 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости