Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

29 ноября 2023 года В омском цирке ликвидировали «пожар»

По замыслу, возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнём в ходе проведения фаер-шоу на манеже цирка. В момент представления на амфитеатре находилось 950 человек, а всего в здании 1005.

Сработавшая пожарная сигнализация запустила систему автоматического оповещения о необходимости эвакуации из здания. Тем временем администрацией объекта информация о возгорании была передана в пожарную охрану. Были предприняты попытки по самостоятельной ликвидации пожара, которые не увенчались успехом. Пламя распространялось по горящим конструкциям манежа. Едкий дым заполнил здание цирка. В кратчайшие сроки артисты и работники объекта культуры покинули опасную зону. Не досчитались троих – эту информацию и передали прибывшим огнеборцам. Их и предстояло отыскать сотрудникам МЧС России.

Включившись в звенья газодымозащитной службы (ГДЗС), пожарные вошли в «задымленное» здание. Проверив каждое помещение цирка, огнеборцы нашли троих мужчин, путь к эвакуации которым был отрезан. Надев на них спасательные устройства, пожарные вывели людей из условно заполненного дымом помещения.

При этом обстановка была максимально приближена к реальности. Огромный манеж, зрительный зал, отсутствие света и театральный дым. Местонахождение «пострадавших» неизвестно. Для осложнения задачи двое статистов находились в разных местах среди посадочных мест, не определяя свое местонахождение. Третий же ожидал спасения в помещении буфета.

Поэтому звенья ГДЗС проверили все уголки цирка.

И, казалось бы, все закончилось хорошо, но по рации одно из звеньев передало сигнал «MAYDAY» - международный сигнал бедствия в радиотелефонной связи. А еще одно звено перестало выходить на связь.

Теперь сотрудникам МЧС России предстояло отыскать своих коллег.

«Мы специально усложнили задачу пожарным, чтобы проверить, какие управленческие решения будут принимать руководители тушения пожара, как справятся огнеборцы. Ведь это проверка знаний и умений. От слаженности и правильности действий зависят жизни людей, поэтому мы и проводим такие учения», - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области по Государственной противопожарной службе Владимир Самусев.

В условиях нулевой видимости звенья ГДЗС отыскали пожарных и вывели их в безопасную зону. Оказалось, что у них заканчивался воздух в баллонах. Пламя, возникшее из-за неосторожного обращения с огнем, также было обнаружено и ликвидировано.

«Это очень важно, поэтому такие мероприятия нужно проводить регулярно. В цирке, например, одновременно может находиться более 1,5 тысяч человек. Все моменты эвакуации необходимо отрабатывать, предусматривать. Особенно это полезно делать как сегодня, в обстановке, максимально приближенной к реальной.

В сегодняшних учениях приняли участие 72 сотрудника МЧС России, было задействовано 12 единиц спецтехники. Тренировки позволяют быть готовыми к любой ситуации, - прокомментировал руководитель учений первый заместитель начальника регионального МЧС Александр Рекин. – После мероприятия будет проведен детальный разбор действий всех наших сотрудников и работников цирка. Будут даны рекомендации по улучшению работы и устранению выявленных недостатков».

В случае пожаров на таких объектах, как цирк, у людей, конечно, возникает резонный вопрос: что же происходит с животными? Здесь имеются некоторые тонкости.

«По технике безопасности, например, пожарным запрещено спасать животных, которые находятся в состоянии паники из-за пожара. Их выводят в безопасную зону дрессировщики, а хищников вывозят в специальных клетках, чтобы они не причинили вреда людям. При этом хищники всегда находятся в мобильных клетках, то есть с колесами. Таким образом зверей могут в случае нештатной ситуации быстро транспортировать. Кроме того, там, где находятся животные, имеется автоматическая система пожаротушения. Это спринклерная система. В случае возгорания льется вода, которая без участия человека ликвидирует огонь», - разъяснил Владимир Самусев.

Отметим, что подобные тренировки на объектах с массовым пребыванием людей на особом контроле и проводятся регулярно.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 15:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости