Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

29 ноября 2023 года Итоги пожароопасного сезона текущего года и задачи на 2024 обсудили в Совете Федерации

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ. Об итогах работы МЧС России в пожароопасном сезоне текущего года и поставленных задачах на 2024 год рассказал первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны Олег Гребенюк.

На МЧС России в соответствии с законодательством РФ не возложены функции по тушению лесных пожаров. Однако, силы и средства МЧС России включаются в сводные планы тушения. Так, в пожароопасный сезон этого года силы и средства МЧС России приняли участие в тушении около 1 тысячи лесных пожаров, в которых принимало участие около 9 тыс. ед. личного состава и 2,3 тыс. ед. техники. Привлекалось 36 воздушных судов ведомства, которыми выполнено более 2 тыс. вылетов. При этом было перевезено более 300 тонн грузов, доставлено более 6 тысяч сотрудников авиационной противопожарной службы, проведено около 3,5 тысяч сливов.

В течение года было не допущено переходов лесных пожаров на 9 населенных пунктов в 3 субъектах и палов сухой растительности на 26 населенных пунктов в 6 субъектах.

По решению Совбеза и подготовки к летнему пожароопасному сезону надзорными органами МЧС России спланирован и реализован комплекс надзорно-профилактических мер, направленных на обеспечение защиты объектов и территорий от угроз ландшафтных (природных) пожаров. Особое внимание уделено контролю порядка выжигания сухой травянистой растительности.

Приняты соответствующие федеральные законы, которыми установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений при сумме ущерба более 10 тыс. руб., при котором увеличено максимально возможное наказание вплоть до лишения свободы.

Кроме того, внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые увеличили размеры административных штрафов, налагаемых на граждан, должностных и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности и нанесение ущерба в результате пожара, а также за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Так, в среднем для граждан суммы административных штрафов увеличились до 10 раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - до 2-х раз.

В Правила противопожарного режима внесены изменения, предполагающие увеличение ширины противопожарной минерализованной полосы на границе с лесом до 1,4 метра. Для исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных (природных) пожаров, должны создаваться противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

В настоящее время МЧС России совместно с Минприроды России и Рослесхозом прорабатывается вопрос о внесении в законодательство РФ изменений к требованию создания противопожарных расстояний шириной до 100 метров по границам населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:29 11:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости