Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

28 ноября 2023 года Не выходите на лед! Не рискуйте жизнью!

Сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области патрулируют водоемы региона, чтобы напомнить гражданам об опасности нахождения на льду в период ледостава.Лёд на акваториях ещё очень хрупкий и высока вероятность провала людей и техники.

Вода промерзает на водоемах неравномерно. Здесь важна и температура воздуха, насколько морозная стоит погода, и есть ли в этом месте сильное течение, густая растительность, сооружения, стоки теплых вод. Всё это влияет на формирование зимнего покрова и его толщину. Поэтому вдоль береговой черты в населенных пунктах дольше и чаще всего могут наблюдаться промоины, полыньи. Поэтому вышедшие на лёд рыбаки, играющие дети могут оказаться в опасной ситуации.

Одним из самым популярных у рыбаков мест в этот период является река Свияга. Каждый день любители зимней рыбалки приходят сюда за уловом и, несмотря на выставленные аншлаги, выходят на лед.

«Толщина льда на данный период неоднородная и недостаточно прочная, чтобы выдержать вес человека, - отмечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального МЧС Сергей Гиричев. - На лед во время ледостава выходить запрещено. Настоятельно рекомендуется не рисковать своей жизнью».

Если вы случайно попали на тонкий лед, специалисты рекомендуют отходить назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног от ледового покрытия.

В случае провала под лед, главное — не паниковать: широко раскиньте руки по кромкам льда, стараясь не обламывать кромку, без резких движений выберитесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если вы стали очевидцем провала человека под лед, нужно сразу обратиться за помощью в Единую службу спасения по телефонам 101 или 112. Перед тем как помочь попавшему в беду человеку, вы должны рассчитать свои силы и быть уверены, что сами не провалитесь.

Помочь тонущему человеку можно, подав ему подручное средство: ремни и шарф, любая крепкая доска и палка. После того, как вы вытащите пострадавшего на лед, нужно ползком двигаться от опасной зоны в сторону берега. Если человек далеко от берега, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки.

После ледяной воды жизнь и здоровье пострадавшего зависит от быстроты действий. Наилучший способ согреть человека — снять с него мокрую одежду и дать горячее питье.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 11:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости