Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

28 ноября 2023 года Соблюдайте требования пожарной безопасности при хранении сена

Заготовленные запасы сена в считанные минуты уничтожаются огнём. Причиной возгорания может стать небрежно брошенный непотушенный окурок, замыкание электропроводки, детская шалость, а так же поджог. Только за прошедшую неделю произошло два пожара запаса грубых кормов. На одном из них погибли сельскохозяйственные животные.

20 ноября в 02:58 поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения в городе Краснокаменск. Для ликвидации возгорания привлекались подразделения пожарно-спасательных частей №9 и 11 в составе 13 человек на 5 единицах техники. Из-за позднего сообщения огнём уничтожено 100 тонн сена.

Вечером 23 ноября рядом с селом Нарасун Акшинского района на территории чабанской стоянки произошёл пожар в строении для содержания домашнего скота. Внутренние помещения использовались также для хранения запасов грубых кормов. Из-за стремительного возгорания сухой растительности огонь распространился на площади 840 квадратных метров.

На тушение привлекались огнеборцы пожарных частей ГУ «Забайкалпожспас» ближайших населённых пунктов, сотрудники пожарно – спасательной части №12 села Акша, добровольная пожарная дружина села Нарасун, а также отдельный пост охраны Акшинского и Кыринского районов. Всего 13 человек и 4 единицы техники. В результате огнём уничтожено 40 тонн сена. Из-за позднего сообщения находящихся внутри строения 260 овец, 37 коз и корову спасти не удалось.

В обоих случаях человеческих жертв нет. Причины пожаров устанавливают сотрудники государственного пожарного надзора.

В целях предотвращения таких происшествий Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает:

сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог;

территория сеноскладирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена желательно вблизи водоисточников. Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов;

при пожаре огонь может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения. Следовательно, стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров до зданий и сооружений и не менее 20 метров до линий электропередач и дорог;

не курите вблизи мест хранения сена и при его транспортировке;

не оставляйте детей без присмотра – детская шалость с огнем часто является причиной возгорания сена;

Если возгорание все-таки произошло, сразу же вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», а до прибытия огнеборцев примите меры по недопущению распространения огня – забрасывайте горящий стог сена землей и по возможности сдвиньте его подальше от строений.

Помните! Пожар легче предотвратить, чем тушить его и ликвидировать последствия.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 17:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости