Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

28 ноября 2023 года Спасатели напоминают об опасностях выхода на акваторию и рыбалки в период ледостава

В период перволедья любители зимней рыбалки в погоне за уловом зачастую выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Из-за несоблюдения элементарных правил личной безопасности в период ледостава только за сутки на водоемах Сибири зафиксированы два случая провала людей под лед.Так, 27 ноября в Красноярском крае на акватории реки Енисей во время рыбалки под неокрепший лед провалился мужчина, спасти которого не удалось. В этот же день в Алтайском крае на акватории реки Каменка в воде обнаружен ребенок 2015 г.р. Причины гибели будут устанавливаться следственными мероприятиями.

Кроме того накануне в Новосибирской области на акватории Новосибирского водохранилища зафиксировано происшествие с отрывом льда. 9 рыбаков оказались на дрейфующей льдине примерно в 250 м от берега в районе деревни Тула Искитимского района. Благодаря помощи спасателей Бердского и Искитимского поисково-спасательных отрядов мужчин удалось спасти.

Специалисты МЧС России отмечают, что первый лед самый коварный и опасный. Несмотря на то, что образовавшийся лед может выглядеть прочным, из-за постоянного колебания осенних температур его толщина, как правило, очень мала и не выдерживает даже минимальных нагрузок. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров для одиночного выхода и не менее 25 сантиметров - для выхода на водоем группы людей. Для этого необходимы устойчивые отрицательные температуры в течение двух недель.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России обращают внимание жителей региона на меры безопасности. Не стоит выходить на поверхность водоемов, лед еще только начал образовываться. В особой категории риска – дети и любители зимней рыбалки: в этот период любимое хобби может стать рискованным для жизни делом. Нередко случаются переохлаждения, обморожения и прочие происшествия с людьми, не соблюдающими правила безопасности.

Вместе с тем напоминаем, что в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах выход на водоемы в период ледостава запрещен, а нарушителям грозит административная ответственность.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 12:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости