Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

28 ноября 2023 года Чтобы предотвратить пожар и не допустить гибели людей...

В осенне-зимний период значительно увеличивается количество пожаров по причинам нарушений правил эксплуатации и неисправности печного отопления, газового оборудования и бытовых электронагревательных приборов.

Несмотря на то, что на постоянной основе проводятся профилактические рейды, подворовые обходы, беседы по правилам пожарной безопасности, большинство людей думает, что «беда может случиться с кем угодно, но только не с нами».

Только за ноябрь 2023 года произошло более 100 пожаров в жилом секторе, при которых погибли 11 человек. Всего с начала года в результате пожаров погибли более 60 человек. Проведенный анализ по случаям гибели людей на пожарах показал, что 70% погибших – это граждане в возрасте старше 50 лет.В рамках мероприятий месячника по обеспечению пожарной безопасности в отопительный сезон сотрудниками государственного пожарного надзора совместно с представителями пожарных частей, добровольной пожарной охраны, органов местного самоуправления, социальной защиты населения и сотрудниками полиции было проведено более 38 тысяч подворовых обходов домовладений граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктировано свыше 52 тысяч человек. Проведено более 18 тысяч инструктажей о мерах пожарной безопасности с гражданами из «группы риска». В ходе проведения обходов распространено более 46 тысяч листовок.

С целью предупреждения травмирования и гибели детей на пожарах проведено более 1,4 тысяч профилактических визитов в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Проинструктировано свыше 5,8 тысяч граждан, в том числе порядка 3,7 тысяч детей. Представителям семей вручено около 6 тысяч памяток и листовок по соблюдению мер пожарной безопасности.

Избежать жертв возможно при своевременном обнаружении возгорания. Для этого сотрудники МЧС рекомендуют в каждом доме установить АДПИ. Он обнаружит пожар на ранней стадии и издаст пронзительный звук, способный разбудить спящего. Автономный пожарный извещатель – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. Установить его можно самостоятельно – это не требует больших усилий. Всего одного прибора в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.В рамках реализации государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» на территории региона проводится работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ). Таким образом в 2023 году установлено 389 автономных пожарных извещателей в 72 малообеспеченных многодетных семьях, оказавшихся в трудном социальном положении.

Основная проблема при возникновении пожара состоит в том, что его начало зачастую трудно заметить, будь он в соседней комнате или ночью, соответственно, нет возможности вовремя принять меры по тушению и спасению. Пожары приводят к ожогам разной степени, к гибели людей, уничтожению имущества…При этом крайне опасно воздействие продуктов горения. Достаточно всего 5 вдохов дыма, чтобы человек потерял сознание и погиб. На сегодняшний день автономные дымовые пожарные извещатели – это одно из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах.Чтобы не допустить пожара, обязательно соблюдайте следующие правила пожарной безопасности, и обязательно установите АДПИ:

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкции;

- следите за исправностью электропроводки;

- не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, это может привести к перегрузке;

- не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

- запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по номерам телефонов «101» и «112».

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 08:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

29 февраля 2024 года Официальная информация
Все новости