Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

28 ноября 2023 года Пожарный извещатель установлен – пожарный извещатель отсутствует. Два пожара – два разных исхода

Простой компактный и автономный пожарный извещатель может спасти жизнь и имущество. Если он установлен в доме, то вероятность того, что пожар уничтожит ваш дом снижается в разы. И не важно какая причина привела к его возникновению. Вот только два случая, которые произошли в Городе юности за минувшие сутки.

У жителя многоквартирного дома на улице Пирогова в Комсомольске-на-Амуре накануне днем сработал извещатель. Он спас его, как минимум от ремонта на кухне. В будничных делах что-то пошло не по плану, и пища, оставленная на газовой плите, пригорела. Пронзительный звук извещателя сразу оповестил о случившемся хозяина квартиры. Незамедлительно он потушил только начинающееся возгорание. Приехавшие огнеборцы убедились, что угрозы никому нет и провели беседу с мужчиной.

Гораздо более плачевно закончился пожар на кухне у пары пенсионеров в поселке Таежный Комсомольска-на-Амуре. Извещателя у них нет – предупредить о беде, тем более в 4 утра, их ничто не смогло. К счастью, люди не пострадали, они успели эвакуироваться, хотя это было не просто, так как пожилой мужчина маломобильный. Пожарным расчетам потребовалось полчаса, чтобы ликвидировать очаги пламени и ещё 30 минут чтобы провести разбор места пожара. Его площадь составила всего 2 кв. метра. Причиной могло стать короткое замыкание, но это ещё предстоит выяснить сотрудникам Государственного пожарного надзора. Теперь пенсионеров ждет большой ремонт квартиры. Огнем повреждена кухонная мебель, от высокой температуры пострадал потолок, пластиковое окно, вся квартира закопчена продуктами горения. Пожарного извещателя в этой квартире не было. Иначе они бы смогли услышать звук тревоги в самом начале возгорания, и, возможно, как и первый комсомольчанин, успели бы предпринять меры по тушению пожара до прибытия огнеборцев.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России обращают внимание, что как раз позднее сообщение о пожаре является фактором, усугубляющим последствия даже небольшого возгорания. В современных домах «пищи» для огня много, а использование различных отделочных материалов в быту способствует выделению опасных веществ при горении. Зачастую люди гибнут не от пламени, а от дыма. Поэтому чем раньше возгорание будет обнаружено, тем быстрее получится его ликвидировать или вовремя спастись. На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

Извещатели реагируют на дым и звуковым сигналом своевременно предупредят жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у прибора способны разбудить даже крепко спящего человека. Его установка не требует прокладки специальных линий и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Сделайте безопасным своё жилище – установите автономный пожарный извещатель. Ваша безопасность – ваша ответственность!

В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» и «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:28 14:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости