Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

25 ноября 2023 года МЧС России напоминает: выход на лёд опасен!

Уважаемые жители и гости области! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску, не выходите на лед до официального разрешения!Напоминаем, что безопасной толщиной льда для человека считается не менее 10 сантиметров, а для перехода группы – 15 - 20 сантиметров.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как выйти на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 - 6 м).

5. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж отстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

6. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

7. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

​Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.Соблюдайте безопасность! Беспечность может привести к трагедии!

ГИМС МЧС России по Новгородской области предупреждает - от соблюдения правил безопасного поведения при нахождении на льду, выполнения требований о запрете выхода на лед в опасных местах зависит Ваша жизнь и здоровье!

Новость на сайте МЧС Новгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:25 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости