Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

11 ноября 2023 года Двое прохожих спасли на пожаре пятерых детей

В селе Ясашная Ташла в Тереньгульском районе Ульяновской области из-за пожара многодетная семья с шестью детьми лишилась крыши над головой. По счастливому стечению обстоятельств, малолетние дети, запертые в доме одни, остались живы благодаря двум отважным прохожим и сработавшему автономному пожарному извещателю

В полдень 5 ноября многодетные родители Ивановы (фамилия изменена) решили быстро съездить в ближайший магазин и закупить продукты на неделю, оставив в доме пятерых маленьких детей.

33-летний отец семейства со своей 24-летней супругой завели мотоблок и отправились за покупками, рассчитывая вернуться в течение получаса. Пятеро детей (старший, 7-летний, в это время гостил у бабушки по соседству) остались в доме одни.

А спустя пару минут случилась беда.

Грудная 6-месячная малышка спала в кроватке, мальчишки 6 и 4 лет смотрели телевизор, рядом играли сестренки-погодки 3 и 2 лет.

Тем временем все пространство в доме постепенно заполнялось дымом. Сработавший автономный пожарный извещатель, установленный в дверном проеме между залом и кухней, подавал громкие звуки, предупреждая об опасности. Маленькие дети не знали, что делать. Мальчик постарше выбежал во двор. К счастью, в это время мимо на машине проезжали двое мужчин, Валерий Опойцев и Аркадий Мартиросян, жители Ясашной Ташлы. Один из них заметил пробивавшийся из окон дым. Не медля ни минуты, оба бросились на помощь. Тревогу также подняли и бдительные соседи – они позвонили в местную пожарную часть и сообщили о возгорании. Через минуту дежурные караулы уже мчались к месту происшествия.

Валерий и Аркадий перелезли через забор и вбежали в дом. В задымленных помещениях был слышен детский плач, крики и сигнал пожарного извещателя. Дышать становилось все труднее. Аркадий Мартиросян начал выбивать окна, хватать детей и выводить их по одному, сначала мальчиков, потом девочку, ее надо было еще поймать, ползущую по полу. Крик, плач, неразбериха, и все в дыму... Горел натяжной потолок, нечем было дышать, но надо успеть, надо успеть... «Много дыма, я пытался пробраться в помещение, - вспоминает Валерий Опойцев. - Боялся, что ребенок вдохнет предельно допустимую дозу угарного газа, ведь достаточно пару вдохов, я это точно знаю, работал в пожарной охране». Тогда Опойцев лег на пол и ползком стал пробираться внутрь. Комната, еще комната, диван, кроватка…Малышка плакала. Он схватил ее и пополз к выходу. С другими детьми в эти страшные минуты уже находился Мартиросян, он дал им плед и посадил греться к себе в машину.

Прибывшие пожарные расчеты ПЧ-118 и 35 ПСЧ уже приступили к тушению, но спасти ни дом, ни имущество не удалось. Буквально через минуту, после того, как Опойцев с ребёнком выбежали из задымленного коридора, огонь охватил дом по периметру. Пожарным понадобилось около часа, чтобы сбить пламя.

О том, что случился пожар, родители узнали от соседки, которая позвонила многодетной матери на сотовый. Что именно сделали дети или кто-то один, пока не установлено, но уже сейчас инспекторы госпожнадзора называют предварительную причину пожара: возгорание возникло из-за детской шалости с огнем.Трудно представить, сколько человеческих жизней мог унести этот чудовищный пожар, если бы не бросившиеся на помощь прохожие и сигнал автономного пожарного извещателя. Но главное в этой истории — дети живы!

Валерий Опойцев долгое время работал старшим водителем пожарной машины в 118-ПЧ ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области». А как известно, бывших пожарных не бывает!

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:11 09:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости