Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

04 ноября 2023 года Контрольно-проверочное учение: нижнекамские огнеборцы продемонстрировали действия по ликвидации горения железнодорожной цистерны

Специалисты отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан непрестанно несут боевое дежурство по защите производственных объектов нижнекамского промышленного комплекса. Огнеборцы должны быть готовы отреагировать на любой вызов. Причем различные ситуации требуют своего особого подхода к решению задачи по ликвидации пожаров. В отличие от учебно-тренировочных занятий, где подразделения пожарной охраны отрабатывают оперативные действия - контрольно-проверочные учения призваны дать оценку эффективности работы в условиях, максимально приближенных к боевым. Они проводятся непосредственно на охраняемом объекте, а наблюдает за ходом учений - специальная комиссия Управления договорных подразделений по Республике Татарстан.

По оперативному замыслу на железнодорожной цистерне произошло возгорание нефтепродукта и его растекание по прилегающей территории. Для реалистичной имитации пожара были применены пиротехнические дымовые шашки. По сигналу тревоги первыми на место прибыли расчеты 91 ПСЧ. Проведя разведку и выяснив обстоятельства условного происшествия у персонала объекта, огнеборцы осуществили поиск и эвакуацию пострадавшего, передали его бригаде скорой медицинской помощи. Используя источники противопожарного водоснабжения объекта, прибывающие подразделения пожарной охраны развернули силы и средства пожаротушения. Согласно задачам своих боевых участков применялись пожарные стволы различного назначения. На охлаждение конструкций подавалась вода, в то время, как горение нефтепродукта, ввиду его специфики, ликвидировалось с применением воздушно-механической пены. Для защиты от теплового воздействия на переднем рубеже борьбы с огнем, личный состав использовал теплоотражающие костюмы и дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Весомым средством пожаротушения в арсенале огнеборцев зарекомендовал себя коленчатый пеноподъемник с комбинированной установкой тушения «Пурга-60». В разложенном положении этот противопожарный комплекс, благодаря значительной длине стрелы, обеспечивает доставку к очагу возгорания больших объемов огнетушащего вещества. Тем самым удается избежать риска для жизни пожарных при работе в особо опасных условиях.

Ликвидация горения была объявлена через полчаса с момента поступления сигнала тревоги. Действия подразделений пожарной охраны, персонала объекта и прочих реагирующих служб предприятия получили удовлетворительную оценку проверочной комиссии.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:04 10:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости