Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

03 ноября 2023 года МЧС России обновило Правила аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях

30 октября 2023 года вступил в силу приказ МЧС России от 23 августа 2023 года № 885. Документом вводятся в действие новые Правила аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях.

В обновленные Правила внесены изменения и дополнения, которые направлены, главным образом, на создание более комфортных условий для судоводителей. Также они более точно и детально описывают процедуру оценки практических навыков судоводителя.

Теперь с шести до девяти месяцев со дня прохождения проверки теоретических знаний увеличен срок допуска кандидатов в судоводители для проверки практических навыков управления. Это, например, дает возможность, в условиях сезонности, пройти проверку теоретических знаний осенью, а практических – весной.

Уточнен перечень оснований для замены удостоверения на право управления маломерным судном без проверки теоретических знаний и практических навыков. К ним относятся: истечение срока действия удостоверения, его порча или утрата по независящим от заявителя обстоятельствам, а также смена фамилии, имени, отчества.

Уточнен порядок повторной сдачи теоретического и практического экзаменов. В частности, заявитель, получивший итоговую оценку «не зачтено» по итогам проверки теоретических знаний, не допускается к проверке практических навыков, и имеет право на пересдачу, но не более двух раз, после чего проведение аттестации прекращается.

Дата повторной проверки теоретических знаний и практических навыков назначается подразделением ГИМС МЧС России не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения проверки теоретических знаний и практических навыков. В этот период должна быть назначена дата пересдачи. В случае если заявителем не согласовывается ни одна из свободных дат в доступный период, дата пересдачи назначается подразделением ГИМС МЧС России самостоятельно без согласования с заявителем.

Позднее установленного срока пересдачи повторные теоретический экзамен и проверка практических навыков могут быть проведены при поступлении в подразделение ГИМС МЧС России заявлений в произвольной форме от кандидата в судоводители о переносе сроков пересдач. Заявления могут быть поданы заявителем любым доступным способом. Срок проведения такой проверки может быть перенесен не более одного раза. Неявка заявителя в назначенную дату пересдачи является основанием для отказа в выдаче удостоверения.

Перечень тем, номенклатура вопросов и критерии оценки для проверки теоретических знаний остались прежними.

Отдельным приложением к Правилам оформлена «Тематика проверки практических навыков». Ранее такого приложения не было. Обращаем внимание, что с 30 октября 2023 года подлежат применению критерии выставления итоговой оценки по результатам проверки практических навыков, определенные Правилами аттестации, а не Административным регламентом МЧС России предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, утвержденным приказом МЧС России от 15 августа 2021 года № 565.

Уточнен перечень ошибок при проверке практических навыков, а также критерии выставления итоговой оценки в зависимости от типа маломерного судна. Теперь более развернуто описано, что считается ошибкой, сколько ошибок можно допустить, в каких случаях ставится оценка «зачтено» или «не зачтено» и т.п.

Вместе с тем общий порядок проведения аттестации не меняется и включает в себя:прием и регистрацию заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

проверку теоретических знаний заявителя;

проверку практических навыков заявителя;

формирование и направление результата предоставления государственной услуги.

Исключены нормы, касающиеся деятельности аттестационных комиссий.

Решено отказаться от выдачи бумажных удостоверений. Согласно новым Правилам, удостоверения на бланках строгой отчетности не выдаются. По результатам предоставления государственной услуги (аттестации) формируется и подписывается электронное удостоверение. Оно направляется заявителю в личный кабинет на Портале государственных услуг РФ. Дополнительно удостоверение может быть распечатано и выдано на бумажном носителе.

Новой редакцией Правил аттестации предусмотрена аудио- и видеофиксация процессов сдачи теоретических и практических экзаменов.

Приказ МЧС России от 1 июня 2021 года № 356 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях» признан утратившим силу.

По вопросам государственной регистрации маломерных судов, прохождения их освидетельствования (осмотра) и другим вопросам следует обращаться в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области. Он располагается по адресу: г. Орел, ул. 6-й Орловской дивизии, 11К, телефон для справок 8 (4862) 44-98-79, электронная почта: gims1@57.mchs.gov.ru.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:03 09:51 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости