Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

02 ноября 2023 года «Юный спасатель – 2023»: подведены итоги областной военно-спортивной игры

31 октября в Ангарском городском округе прошла церемония награждения победителей и призеров областного этапа военно-спортивной игры «Юный спасатель», организованного министерством по молодежной политике Иркутской области, Центром социальных и информационных услуг для молодежи при поддержке Главного управления МЧС России по Иркутской области, региональной Пожарно-спасательной службы, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Аварийно-спасательной службы МКУ города Иркутска «Безопасный город» и студенческого спасательного отряда «Барс» Педагогического института Иркутского государственного университета.

За звание лучших боролось 10 команд из 6 муниципальных образований Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Тулуна, Иркутского, Тайшетского и Эхирит-Булагатского районов.

В первый день оценивалась общая физическая подготовка участников, они проходили этапы, посвященные профессиональному мастерству, включающие надевание боевой одежды пожарного, вязку двойной спасательной петли, работу с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, конкурс санитарных постов. Выполняли отборочные задания на этапе поисково-спасательных работ в природной среде по наведению навесной переправы и переправе по ней контрольных грузов, по организации полиспаста и подъеме контрольного груза с его помощью.

Во второй день соревнований таблица результатов менялась каждый час. Шла нешуточная борьба сильнейших! После изнуряющего этапа поисково-спасательных работ на акватории, который проходил в бассейне, участники вышли на этап поисково-спасательных работ в техногенной среде. По легенде, произошло разрушение здания в результате землетрясения. Есть пострадавшие. Спасатели справились на отлично!

Заключительный день был посвящен поисково-спасательным работам в природной среде, который прошел в лесной зоне под Ангарском. Оценивались умения участников ориентироваться на местности, вести поиск пострадавшего с использованием гаджетов, оказывать ему первую помощь и грамотно транспортировать. Необходимо было оборудовать навесную переправу, выполнить подъем и спуск по склону с пострадавшим, организовать передачу грузов по переправе.

Погода не баловала ребят, и, конечно, они в полной мере осознали, что в деле спасения нет выходных, нет места размеренной атмосфере спокойствия и уюта. Ими приходится жертвовать, если кто-то оказался в беде.

Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения управления гражданского обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«Программа соревнований была максимально насыщенной. Юные спасатели возраста от 14 лет до 21 года в течение трех дней оттачивали уже имеющиеся навыки на практике, работали в командах, совершенствуясь в области пожарно-спасательного дела. Все этапы были подготовлены действующими спасателями, а потому соответствуют реалиям. Участники добились достойных результатов, ведь каждый осознавал свою личную ответственность перед товарищами и выкладывался по полной. Стоит отметить, что для ребят выпускных классов такие мероприятия помогают определиться с выбором будущей профессии. И тем, кто выказал желание поступать в профильные вузы, мы дали рекомендации по сбору документов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России».Лидером областной военно-спортивной игры стала одна из сильнейших команд – «ШБ-Тайшет» Тайшетского мобильного отряда Иркутского регионального отделения всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», являющаяся активным участником всех соревнований по пожарно-спасательному спорту, проходящих на территории нашего региона. Команда «Фортуна» из Дворца творчества детей и молодежи города Ангарска в упорной борьбе заняла почетное второе место. На третьем месте команда «Сибирский поиск» Иркутской средней школы № 24.

Мы поздравляем всех участников с успешным прохождением всех этапов соревнований и желаем дальнейших успехов в освоении пожарно-спасательного дела!

Для справки:

По состоянию на 2024 год Иркутской области выделено 25 мест для комплектования Сибирской пожарно-спасательной академии Государственной противопожарной службы МЧС России в городе Железногорске Красноярского края.

15 мест для юношей по направлениям «Техносферная безопасность» (бакалавриат) профиль «Пожарная безопасность» - 10 мест и «Пожарная безопасность» (специалитет) – 5 мест. 10 мест для девушек на Сибирский Федеральный округ (конкурс на общих основаниях) по направлениям «Техносферная безопасность» (бакалавриат) профиль Пожарная безопасность – 5 мест, «Пожарная безопасность» (специалитет) – 5 мест. По вопросам поступления в Академию необходимо обращаться в управление кадров Главного управления МЧС России по Иркутской области. Телефон: 8 (3952) 453-236.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:02 11:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости