Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

01 ноября 2023 года Призываем взрослых усилить контроль местонахождения детей и подростков в период ледообразования на водоемах

На водных объектах Иркутской области начались процессы ледообразования. Забереги - 10-60% и шугоход – 10-90% наблюдаются на реках Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Киренга, Витим. В затяжную теплую осень становление льда проходит медленно даже на закрытых водоемах. Тем не менее, в местах, где у берега начала образовываться тонкая корочка, можно увидеть следы любопытствующих - люди проверяют лед на прочность.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам напоминают: бдительность родителей – важнейшее звено в деле предотвращения происшествий с несовершеннолетними. В период школьных осенних каникул контроль местонахождения детей и подростков должен быть усилен!

Помимо совместных патрулирований, в ходе которых сотрудники полиции составляют протоколы в отношении родителей, чьи дети находятся у водоемов без надзора, направлены письма в адрес глав муниципальных образований с требованием усилить профилактическую работу в рамках выполнения обязательного комплекса мероприятий, направленного на обеспечение безопасности людей на водных объектах. Предупреждающие знаки, на которых написано об опасности выхода на лёд, ежедневно выставляются на водных объектах региона.

Проводятся проверки звонков, поступающих от бдительных граждан, заметивших несовершеннолетних у воды. Так, за минувшие сутки в ходе рейдов было выявлено два таких случая, составлены протоколы в отношении родителей этих детей в соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дети копируют поведение близких. Какой пример подают родители, прививают ли навыки безопасного поведения, беседуют ли о сезонных рисках, обеспечивают ли их досуг, имеют ли представление о том, где ребенок гуляет – важнейшие вопросы», - подчеркнул Андрей Карепов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Только в Иркутске десятки потенциально опасных мест: район «квадратов» возле плотины ГЭС, острова Юность, Конный, заливы Иркутского водохранилища в микрорайоне Солнечный у ледокола «Ангара», залив Якоби и так далее. Спасатели предупреждают, что особую опасность представляет лёд, покрытый слоем снега. Замерзание происходит медленно и неравномерно. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Но «на глаз» определить это невозможно, поэтому граждане и прибегают к рисковым методам проверки льда на прочность – ударом ноги.

Дети тем более не способны оценить всю степень риска. Поэтому, единственная рекомендация – не оставлять несовершеннолетних без присмотра», - призывают госинспекторы по маломерным судам.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:11:01 10:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости