Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 октября 2023 года В 27 пожарно-спасательной части прошли памятные мероприятия в честь Героя Советского Союза Николая Ивановича Меркурьева

У всех на слуху, что 27 пожарно-спасательная часть Вологодского гарнизона носит имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Меркурьева. Но все ли знают, почему?

Вот, что сказано в наградном листе Николая Ивановича:

«…В решительном бою по разгрому немецкой группировки 28 апреля тов. Меркурьев проявил исключительное мужество, быстро атаковал немецкие траншеи и, забросав их гранатами, уничтожил 20 и взял в плен 80 солдат и офицеров. Будучи раненным, тов. Меркурьев не ушел с поля боя, пока окончательно не выполнил боевую задачу…»

Он героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны и заслужил не только медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», но и звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Иванович вернулся в родные места, в нынешний Великоустюгский округ, и с 1946 по 1972 служил в должности инспектора государственного пожарного надзора Великоустюгского городского отдела внутренних дел в Усть-Алексееве. Односельчане уважали его за настойчивость, принципиальность и готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Сегодня, в день присвоения части имени героя, сотрудники и ветераны пожарной охраны почтили память земляка, провели построение личного состава, возложили цветы к памятной доске. А школьникам они рассказали о подвигах Николая Ивановича на Уроках мужества.Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области (8172) 72-99-99

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:10:27 10:23 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости