Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

03 октября 2023 года «Работа в духовом оркестре - настоящее призвание, оно - о служении музыкальному искусству и людям»

В Иркутске возобновлена добрая традиция: в преддверии профессиональных праздников пожарных и спасателей в парках и скверах столицы Восточной Сибири играет духовой оркестр Главного управления МЧС России по Иркутской области. 3 октября, накануне Дня Гражданской обороны России, горожане и гости города вновь услышат знаменитые композиции прошлых лет - музыканты выступят в 130 квартале областного центра.

5 июля 2023 года коллектив отметил 120-й день рождения, и это особая веха его истории, ведь духовой оркестр – это больше чем просто музыка, это традиции, огромный талант, объединяющий людей, командная работа, создающая чувство доверия и сотрудничества.

Идея сформировать духовой оркестр при добровольном Пожарном обществе возникла у начальника Иркутской городской пожарной команды А.А. Ольшанского в самом начале ХХ века - в 1902 году. На инициативу Ольшанского откликнулись 12 человек, которые были готовы приобрести инструменты на свои средства, потому что будущие музыканты видели своей целью приятное времяпрепровождение и сближение сотрудников Пожарной охраны как между собой, так и с обществом в целом. Работу этого объединения материально поддерживали добровольные пожертвования, они являлись основным источником финансирования. Так, 5 июля 1903 года духовой оркестр Иркутской пожарной охраны впервые выступил перед широкой аудиторией, именно этот день принято считать датой образования коллектива.

Ярослав Федак, дирижер духового оркестра Главного управления МЧС России по Иркутской области, отметил, что руководство таким интересным объединением - огромная ответственность.

«История оркестра не должна заканчиваться. Поколение сменяет поколение, перенимая многовековые традиции, и хотелось бы, чтобы духовая музыка жила вечно».

В духовом оркестре Главного управления можно встретить артистов, которые являются его неотъемлемой частью уже больше двух десятилетий. Александр Леонидович Борисюк работает в нем с 1997 года, играет на ударных инструментах. Профессионал - наряду с работой в оркестре он трудится преподавателем музыки, прививая молодежи любовь к ней. Его воспитанники - лауреаты различных международных конкурсов, а в этом году сразу трое его учеников стали обладателями стипендии мэра.

Антон Павлович Цыганков - не менее яркая фигура в музыкальном объединении, его инструмент - труба, стаж работы - около двадцати лет. Артист отмечает, что оркестровая музыка организует людей и дарит только положительные эмоции.

Самый юный представитель оркестра, Валерий Иванов, играет на валторне. После прохождения стажировки с полной уверенностью может сказать, что связывает свою судьбу с работой в именитом духовом оркестре.

Все, как один, музыканты говорят, что работа в оркестре - настоящее призвание, и оно - о служении музыкальному искусству и людям.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:10:03 11:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости