Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

29 сентября 2023 года МЧС России инициированы изменения законодательства по вопросам безопасности туристов

Меры по обеспечению безопасности туризма представлены на парламентских слушаниях при Комитете Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.Статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Серко отметил необходимость исключить 10-дневный срок для регистрации туристов. По действующему порядку именно за такое время перед выходом на маршрут туристы и гиды должны проинформировать территориальные органы МЧС России о намерении отправиться в поход.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ размещен на официальном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru и проходит стадию общественного обсуждения.

В марте этого года МЧС России уже обновлен порядок регистрации тургрупп. Проинформировать территориальный орган о маршрутах передвижения могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма, а также инструкторы-проводники и сами туристы. Для этого достаточно заполнить форму на официальном сайте подразделения МЧС России или направить заказное письмо с уведомлением о вручении, а также лично прийти в территориальный орган ведомства. Кроме того, возможным стало обратиться в близлежащее учреждение, находящееся в ведении МЧС России, которое максимально близко расположено к точке начала маршрута передвижения или к месту проведения туристского мероприятия. По возвращении из похода нужно обязательно уведомить об этом МЧС России.

Регистрация туристских групп позволяет спасателям МЧС России при возникновении происшествий на маршрутах уменьшить зону поиска и сократить время оказания необходимой помощи.

Также МЧС России вносит законодательную инициативу в части определения сил и средств по обеспечению безопасности туристов.

Ведомство выступает с инициативой о привлечении к поисковым работам только спасательных формирований различного уровня. В настоящее время к реагированию на происшествия с туристами готовы 172 тысячи человек и более 27 тысяч единиц техники ведомства.

Большинство происшествий с туристами происходит либо по вине организаторов турпоходов или в связи со сложившимися неблагоприятными природными явлениями, либо по вине самих туристов.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:29 10:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости