В сентябре традиционно наблюдается рост пожаров. Зарегистрировано свыше 300 загораний, из них более 70 загораний – из-за короткого замыкания электропроводки.
Так, 26 сентября на ул. Чайковского в Красноярске утром произошел пожар в одной из комнат общежития. Площадь составила 20 кв. м. Звеном газодымозащитной службы по лестничным маршам спасено 8 человек, из них 1 маломобильный (позднее огнеборцы помогли занести его домой). Погибших и травмированных нет.
25 сентября в п. Журавлево Курагинского района сгорели 2 жилых дома и хозяйственные постройки на общей площади 600 кв. м. Огонь тушили 22 человека и 6 единиц техники. Пострадавших нет.
Предварительная причина обоих пожаров – короткое замыкание электропроводки.
В Главном управлении напоминают, что пожары проще предупредить, применяя в быту меры безопасности, чем дожидаться трагедии. Для этого проверьте исправность электропроводки, целостность розеток, вилок и электрошнуров. При необходимости обратитесь к специалистам для устранения неисправностей.
К сети подключайте только сертифицированные приборы, которые прошли испытания и имеют гарантии. У кустарных электроприборов нет устройств, защищающих от перегрева или поражения током, а значит, нет никаких гарантий, что пожар не возникнет во время их работы.
Следите за состоянием приборов. К примеру, если лампа начала «мигать», возможно, проблема кроется в проводке.
Покидая дом, обесточьте электроприборы, за исключением холодильника и морозильной камеры. Помните, что телевизоры, компьютеры, другая цифровая и бытовая техника должны быть под присмотром, внимательней следует относиться к нагревательным приборам, как, например, электрочайники, кипятильники, электроплитки.