Во Всемирный день туризма Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о необходимости регистрации туристических маршрутов перед отправлением. Это необходимо для оперативного поиска и оказания помощи пострадавшим в случае какого-либо происшествия.Подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения можно любым удобным способом: на официальном сайте МЧС России, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении в территориальный орган МЧС России.
Любое путешествие всегда должно начинаться с подготовки. Перед тем, как отправиться в поход, даже однодневный, нужно вспомнить несколько главных правил безопасности:
Подберите снаряжение в зависимости от маршрута и места путешествия, обязательно учтите сложность и особенность маршрута. Помните, каждый поход требует индивидуального подбора снаряжения и экипировки. Хорошо подобранное снаряжение – залог вашей безопасности.
Аптечка – одна из самых необходимых вещей в походе! Даже если вы идёте недалеко или если местность кажется вам безопасной, даже если вы собираетесь в поход всего на один день. Никто не застрахован от падений и травм, от укусов насекомых, от плохого самочувствия вследствие активной ходьбы, от расстройства желудка. При выборе медицинских препаратов для аптечки выбирайте только те, которые назначил назначил вам врач.
Сверьтесь с прогнозом погоды до выхода. Не стоит идти в поход, если ожидается непогода. Крайне важно, чтобы погодным условиям соответствовали ваши одежда, обувь и снаряжение. В холодное время года необходимо позаботиться о тёплых спальниках и утеплении палатки.
Не ходите в поход в одиночку. Быть одному в условиях природной среды – опасно! Один человек легко теряет бдительность и хуже ориентируется, а в экстремальной ситуации редко может оказать себе первую помощь.
Не ешьте плодов и ягод, в безопасности которых вы не уверены. Это правило должен знать каждый взрослый и ребёнок. Помните, нет никаких примет, по которым можно было бы отличить ядовитое растение от неядовитого – смертельно опасными могут быть даже красивые и съедобные на вид ягоды и грибы.
По статистике, 25% тяжёлых травм получают туристы в состоянии усталости. Чрезмерная усталость значительно снижает концентрацию внимания и ухудшает координацию. Не допускайте переутомления, своевременно устраиваете привал и пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. На ночлег останавливайтесь за 1-1,5 часа до наступления темноты, организуйте бивак, подготовьте запас дров на ночь.
Не распивайте спиртные напитки в походе. В состоянии алкогольного опьянения человек становится невнимательным, неловким и ю неадекватно воспринимающим реальность. В условиях дикой природы всё вышеперечисленное может стоить жизни.
Пользуйтесь услугами только сертифицированных специалистов. Не доверяйте свою жизнь гидам-любителям. Выполняйте все распоряжения руководителя похода, немедленно сообщайте инструктору о любой замеченной опасности.
Отправляясь в водный поход, человек должен уметь плавать, не бояться воды и знать приёмы спасения утопающих. Новичкам следует выбирать для сплавов спокойные реки без порогов и перекатов.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области