Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

27 сентября 2023 года 20 лет с момента крупнейшего землетрясения в Кош-Агачском районе

Ровно в этот день, 20 лет назад, на территории Республики Алтай произошло крупнейшее землетрясение. Все случилось недалеко от районного центра села Кош-Агач. Главный толчок зарегистрирован 27 сентября 2003 года в 18:33 (15:33 по московскому времени). За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали ещё около 140 сейсмических толчков (афтершоков), наиболее сильные из которых были отмечены в ночь на 28 сентября 2003 и утром 1 октября 2003 года.

В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В Республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 000 человек, а также 25 школ, 16 больниц, 7 котельных. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Серьёзные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта. Человеческих жертв удалось избежать.

В то непростое время сотрудники МЧС Республики Алтай направили все силы, чтобы помочь ликвидировать последствия стихийного бедствия. На территории Кош-Агачского района развернули полевой лагерь, спасатели помогали разгребать завалы, оказывали адресную помощь населению и раздавали гуманитарную помощь, которую дружно собирали всей Россией.

Сейсмическая обстановка находится на контроле, с начала 2023 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 25 сейсмических событий, 15 из которых – в Кош-Агачском районе.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает простые правила поведения в случае землетрясения:

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.

Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!

Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если с Вами дети – укройте их собой.

Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:27 18:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости