Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

27 сентября 2023 года Пока ещё «в гостях», но скоро будут «как дома»: новоиспечённые курсанты специализированного колледжа посетили нижнекамскую пожарно-спасательную часть

Потенциальный «кадровый резерв» для подразделений МЧС России готовит Нижнекамский филиал Ижевского финансово-юридического колледжа. Здесь юноши и девушки обучаются на различные специальности, в числе которых «Пожарная безопасность» и «Кинолог». Для курсантов этих учебных групп огнеборцы отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан провели познавательную экскурсию в 35-ую пожарно-спасательную часть.

- Наш отряд стоит на страже колоссального по размерам нефтехимического комплекса. Отделение профилактики работает над недопущением возникновения пожаров на промышленных объектах, а также контролирует работоспособность их противопожарной инфраструктуры, - рассказал о функции своей службы ветеран части Марсель Мухаметшин, 25 лет возглавляющий отделение профилактики пожаров. - Большую опасность представляет несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Хороший «профилактик» должен не только уметь выявить нарушения, он должен авторитетно донести до персонала охраняемого объекта необходимость ответственного отношения к противопожарным требованиям. Работа инспектора - это, во многом, работа с людьми.

- Я хочу стать инспектором профилактики пожаров. Солидно, с папкой в руках буду ходить проверять различные объекты. «Будешь влиятельным» - говорят мне родители, - прокомментировал свой выбор будущей профессии курсант Иван Тальянцев.

Полина Моткова увлеклась пожарным делом по примеру своего отца – мастера газодымозащитной службы 33 ПСЧ. «Мне нравится, что пожарные помогают людям и даже готовы на самопожертвование ради их спасения»- рассказала девушка.

-По сигналу тревоги дежурный караул незамедлительно выезжает на пожарном автомобиле к месту вызова, - поделился секретами боевой работы начальник части Алексей Потапов. - И это бывает не только пожар. Мы также участвуем в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций, до прибытия медицинской службы оказываем первую помощь пострадавшим.

Во время экскурсии в пожарную часть курсанты получили массу познавательной информации о структуре подразделения пожарной охраны, узнали распорядок дня личного состава, познакомились с автомобильным парком отряда, примерили экипировку и увидели в работе пожарно-техническое вооружение.

Как признаются ребята, яркие впечатления от общения с действующими огнеборцами, услышанные истории о борьбе с пожарами, о спасении людей, о храбрости, выносливости и взаимовыручке - вдохновляют на прилежную учебу и утверждают их в правильности выбора будущей профессии. Не исключено, что проходить учебную практику, а может и трудоустраиваться по окончании колледжа, кто-то придет именно сюда – в 35-ую пожарно-спасательную часть отряда Федеральной противопожарной службы Нижнекамского филиала Управления договорных подразделений по Республике Татарстан.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:27 10:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости