Представители чрезвычайного ведомства делятся практикой организации обучения по охране труда и проведения расследований несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей. Мероприятие проходит в Сочи при участии Главного управления пожарной охраны МЧС России.Обучение по охране труда, а также проверка знаний в этой области в МЧС России организованы в рамках соответствующего постановления Правительства РФ. При этом теоретические занятия сочетаются с практикой. Каждый новобранец проходит соответствующую подготовку в первые два месяца службы.
«Среди спасателей и огнеборцев вероятность травматизма очень велика - люди каждый день идут на риск во имя спасения, их деятельность напряженная и ответственная. Поэтому подход к охране труда в Министерстве скрупулезный. Мы уделяем особое внимание профессиональной подготовке, обучению на регулярной основе навыкам безопасного ведения аварийно-спасательных работ, соблюдению личной безопасности пожарных при работах на высотах и со специальным инструментом. Следим за физическим и психологическим здоровьем сотрудников», - отмечает глава МЧС России Александр Куренков.
Несчастные случаи редко, но случаются. Каждый исследуется детально, выясняются причины во избежание повторения ошибок. Этим занимаются специальные комиссии. В течение трех дней расследуется несчастный случай, в результате которого пострадавший получил легкие повреждения здоровья. Не более двух недель может длиться расследование несчастного случая с большей тяжестью последствий. При необходимости для дополнительной проверки обстоятельств, получения медицинских и иных заключений расследование может быть продлено не более, чем на полмесяца. По каждому - составляется акт с изложением обстоятельств и причин произошедшего. Документ хранится 45 лет.
Обсуждения основных проблемных вопросов по охране труда с территориальными органами и учреждениями МЧС России направлены на выработку инновационных предложений, повышающих безопасность труда. По итогам Всероссийского конкурса на лучшего руководителя службы охраны труда организаций непроизводственной сферы численностью работников более 5 тыс. человек в этом году победу одержала сотрудница Главного управления МЧС России по Ростовской области Мария Корецкая.
ВНОТ – это площадка для обсуждения вопросов, презентаций лучших практик и организации взаимодействия между заинтересованными органами власти, а также научным сообществом.