23 сентября исполнилось 95 лет ветерану пожарной охраны Челябинской области Нине Максимовне Чулковой. Более 30 лет она была незаменимым диспетчером пожарной части города Челябинска.
Родилась Нина в многодетной, по современным меркам, семье — она стала четвертым ребенком. Отец Максим Владимирович Кузнецов участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, а после устроился на работу в пожарную охрану. Из-за служебных переездов отца жизнь семьи Кузнецовых проходила между двумя городами — Челябинском и Магнитогорском. В последнем — с 1931 по 1938 годы Кузнецов был начальником пожарной части.
Страшные военные годы семья провела в Челябинске, так как Максим Владимирович с 1938 по 1944 годы был начальником ПЧ по охране (по защите) ЧГРЭС. Активистка Нина и другие ученики в составе школьных концертных бригад ездили по госпиталям и выступали перед фронтовиками.
В 1944 году отца Нины снова направили в Магнитогорск. Братьев и сестру не отпускали, так как они работали на военном заводе. Поэтому в Магнитогорск поехала только младшая. В этом городе и получила она первый профессиональный опыт.
— Мне еще не исполнилось 16 лет, но я все время ходила в пожарную часть и уже знала, что такое коммутатор, — вспоминает ветеран.
Со временем, в 1945 году, ее официально трудоустроили на 5-й участок, в 21-ю пожарную часть у горы Магнитной, где добывалась руда для металлургического комбината. Но через несколько месяцев семья снова вернулась в Челябинск.
Кузнецов работал начальником 1-й пожарной части, в 1947 году он занял должность оперативного дежурного г. Челябинска. Выезжал на все пожары, происходившие в городе. А 6 марта 1948 года Максим Владимирович спешил на свой последний вызов. Пожар случился в школе рабочей молодежи по улице Володарского. Кузнецов принял решение самостоятельно обследовать горящий чердак. Но выбраться ему обратно не удалось... Нина переживает трагедию снова и снова:
— Отца не стало в 52 года. Я понимаю, почему он принял такое решение — в одиночку забраться на чердак. Не боялся брать огонь на себя, все делал сам.
Портрет Максима Владимировича установлен на мемориальном стенде пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Челябинской области, а на здании, которое он тушил в свое последнее дежурство, установлена мемориальная доска.
Нина Максимовна долгие годы работала в ПЧ-1. Трудовые будни и в должности телефонистки, и в должности радистки, и в должности диспетчера были всегда одинаково напряженными: каждая специальность имеет свои тонкости, требует различных профессиональных качеств. Радистка ведет машины, держит постоянную связь с экипажами, сообщает новости. Диспетчер принимает звонки, координирует работу пожарных частей. Нина Максимовна знала каждую улицу города, она и сейчас мысленно как будто открывает перед собой карту, если надо рассказать о том или ином здании. Знает все ветхие городские постройки.
— Хорошему диспетчеру надо прекрасно знать город. Мы изучали районы досконально. Не могла же я отправить машины в непроходимое место, — говорит Нина Максимовна.
Она отчетливо помнит название улиц тех лет, многие из которых давно переименованы. Помнит и с большим удовольствием рассказывает о своих сослуживцах, о сложных пожарах, о дружных подготовках к праздникам и спортивным мероприятиям.
За разговорами и воспоминаниями о службе она вновь возвращается к отцу: слишком дорог он для нее, слишком рано ушел…
- Папу очень ценили его подчиненные – пожарные. Ни одно мероприятие – что посадка и копка картошки (в то время у сотрудников пожарной охраны было свое подсобное хозяйство), что подготовка погреба в бараках, где проживали сотрудники, не обходилось без его участия. Он всегда возглавлял любую деятельность, как и на пожарах – брал на себя ответственность, шел вперед.
Надо сказать, что Нина Максимовна всегда была активным человеком. Повторяет: «Я в папу!» После выхода на заслуженный отдых она стала активным физкультурником: бег, гимнастика, моржевание – она не только сама с большим удовольствием занималась спортом, но и вела группы здоровья.
За чаепитием мы попросили Нину Максимовну показать альбомы с фотографиями. Среди аккуратно оформленных архивных альбомов несколько – со спортивным прошлым ветерана пожарной охраны. Здоровый образ жизни – и сегодня залог ее бодрости духа и хорошего настроения!
- Спорт, особенно профессиональный, порой забирает здоровье. А вот физкультура – сохраняет его. Занимайтесь физкультурой!
На случай недомогания Нина Максимовна ставит настойки. На калине, элеутерококке, на вишне:
- Чуть в горле запершит – глоточек сделаю и на утро совсем здоровая!
Внушительных размеров энциклопедия лекарственных трав – настольная книга юбилярши. Среди закладок на страницах она быстро, без помощи очков (!) находит нужную информацию.
Покидая дом Нины Максимовны, чувство тепла и оптимизма было у каждого. Многие годы ее жизни удивляют разнообразием интересов. Острая память юбилярши на даты, события и имена поражает, а ее любовь к людям заставляет иначе смотреть на жизнь.
Встречи с ветеранами службы необходимы не только самим ветеранам, но и действующим сотрудникам. Ведь именно при таких беседах передается историческое наследие, опыт. А значит, продолжается летопись славных дел чрезвычайного ведомства!