С начала года в Омской области ликвидировано более 3700 пожаров, 620 из них потушили с участием звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС).
От грамотных и быстрых действий спасателей в условиях сильного задымления зависят человеческие жизни. В этом году из огня и пламени газодымозащитники спасли более 200 человек.
Несколько раз в год личный состав газодымозащитников проходит огневую полосу психологической подготовки в условиях, максимально приближенных к реальным. К работе в звене допускаются только те сотрудники, которые имеют необходимые практические навыки и допуск: спасатели проходят обучение и аттестуются на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания.
В боевых буднях пожарных есть время для проведения учебных занятий и тренировок. Командир отделения второй пожарно-спасательной части Михаил Орешко показывает дымокамеру, где регулярно тренировку проходят несколько аттестованных бойцов. У многих из них Михаил был наставником. Пожарный, с более чем 20-летним стажем, говорит, что одного профессионализма не достаточно, важно работать одной командой.
«Звено – это как один кулак. Один за всех и все за одного. Может случиться так, что огнеборцам на пожаре самим потребуется помощь. Поэтому регулярные тренировки, учения, спорт необходимы для успешного выполнения задач. Звено не должно распадаться - пожарные находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Работа пожарного – это тяжелый и опасный труд, связанный с риском для жизни. Чтобы свести его к минимуму, у пожарных есть специальные устройства, позволяющие работать при высоких температурах и в непригодной для дыхания среде. С собой газодымозащитники берут трос путевой, чтобы не потеряться в здании, фонари, рации, инструмент. На каждого крепится специальное устройство со звуковым сигналом. За работой всех датчиков следит постовой. Если звено потеряется, или кому - то стало плохо, на выручку отправится еще одно звено ГДЗС», - рассказал Михаил Орешко и озвучил для бойцов вводную практического занятия.
В задымленном подвальном помещении находится звено газодымозащитной службы, связь с которыми потеряна. У потерявшегося звена ГДЗС сработал сигнал бедствия. Пожарные включаются в аппараты защиты органов дыхания и формируют звено на поиск. Постовой ГДЗС отмечает уровень давления в аппаратах у каждого бойца, проверяет все оборудование и следит за выполнением поставленных звену задачам.
«Долго бродить в дыму и кромешной тьме не позволит нагрузка, например, подъем по лестницам или высокая температура. Чтобы все задачи на реальном пожаре были выполнены успешно, мы и проходим такие тренировки регулярно», - сказал пожарный-спасатель второй пожарно-спасательной части Андрей Гопций.