Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

19 сентября 2023 года Пожарные и волонтеры провели профилактическую работу с населением в период отопительного сезона

Работники 10 пожарно-спасательной части по охране города Фурманова и Фурмановского района и пожарные добровольцы провели обучение граждан мерам пожарной безопасности в преддверии отопительного сезона.Большинство людей, проживающих в частном секторе, а также имеющих дачные участки, пользуются печным отоплением. Это различные (кирпичные и металлические) печи в домах и банях. Покупая оборудование заводского изготовления, люди часто пренебрегают требованиями пожарной безопасности, что в дальнейшем может повлечь за собой возгорание, которое может закончиться потерей самого строения и имущества в нем. В домах с печным отоплением и банях большинство всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.Всем гражданам, с которыми работники МЧС провели беседы и противопожарные инструктажи, вручены обучающие памятки на тему «Подготовка печного отопления к отопительному сезону».

Памятка включает в себя следующие рекомендации:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную. К дверце приклепываем кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.

4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

6. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.

В целях предупреждения пожаров запрещается:

• Оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

• Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

• Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

• Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

• Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

• Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

• Перекаливать печи.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что в случае возникновения пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам пожарной охраны «01» или «101».

Фото ГУ МЧС России по Ивановской области

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:19 11:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости