Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

19 сентября 2023 года Огнеборцы Читы предотвратили переход пожара мусора на жилой дом

С наступлением осени жители частных домовладений проводят уборку своих участков, в том числе, сжигая мусор. Нарушение требований пожарной безопасности в таком виде утилизации может привести к пожару, который создаст угрозу уничтожения жилью и другим постройкам.

Подобный случай произошёл утром 19 сентября в Чите. На пульт пожарной охраны поступил сигнал о пожаре в Железнодорожном районе, на место были направлены расчёты пожарно-спасательной части №2 в составе 8 человек и 2 единиц техники.

По прибытии подразделений было обнаружено возгорание мусора на территории домовладения. Хозяин участка пытался потушить огонь своими силами, но после тщетных попыток вызвал пожарную службу. К тому моменту пламя распространилось на дрова, находящиеся у соседского забора. Пожарные предотвратили переход пламени на жилые здания, а также его дальнейшее распространение на соседние участки. В результате огнём уничтожен мусор на площади 20 квадратных метров.Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю призывает граждан ответственно отнестись к утилизации мусора. В целях обеспечения пожарной безопасности в частных жилых домах и дачных кооперативах следует соблюдать следующие правила:

- сжигать мусор на своём участке можно в яме глубиной не менее 30 сантиметров, а в диаметре – не более одного метра. Если вы сжигаете ветки, сухостой, стерню, диаметр очага допускается увеличить до 3 метров. Место, где предполагается разводить открытый огонь, должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до ближайшего объекта. Объекты – это дома, гаражи, склады, надворные постройки, стоги сена и другие подобные сооружения. Если рядом есть хвойный лес, расстояние до него от огня должно составлять не менее 100 метров, как до больших деревьев, так и до молодняка. До лиственного леса – не менее 30 метров. В радиусе 10 метров вокруг костра не должно быть сухостойной травы. На расстоянии 40 сантиметров от очага нужно зачистить грунт, то есть создать противопожарную минерализованную полосу;

- в бочке или баке сжигать мусор можно. При этом названные выше цифры могут быть уменьшены вдвое. Таким образом, до объектов должно быть не менее 7,5 метров, до хвойных деревьев – не менее 50 метров и не менее 15 метров до лиственных деревьев. Прокладывать противопожарную минерализованную полосу не нужно, однако необходимо иметь крышку, которой в любой момент можно накрыть бочку и потушить огонь;

- траву на участке можно сжигать только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 50 метров от объектов. К огню на расстоянии не менее 30 метров не должно быть валежника или сухих деревьев и травы. Участок, где планируется сжечь растительность, нужно отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метров. Во время проведения работ с открытым огнем нужно иметь при себе первичные средства пожаротушения, например, огнетушитель. После сжигания необходимо затушить тлеющие участки водой или песком.

Обратите внимание, что перечисленные выше правила пожарной безопасности действуют до введения особого противопожарного режима, в период которого сжигать сухую траву и мусор строго запрещено. Помните, что всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара!

Будьте бдительными! В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:19 16:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости