Смоленские пожарные на постоянной основе отрабатывают практические действия в различных чрезвычайных ситуациях. Каждый объект своеобразен своей планировкой и различными конструкциями особенностями. В случае пожара у огнеборцев нет времени на раздумье и изучение особенностей строения, а необходимо принять единственное верное решение и в кратчайшие сроки, чтобы спасти человеческие жизни. Именно поэтому они должны знать каждый объект, находящийся в районе выезда своего подразделения.
Очередные пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара прошло на административном корпусе кинологического учебного центра в Вяземском районе.
Целями данных учений выступают не только демонстрация приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при проведении боевых действий по тушению пожаров, способов и приемов ликвидации горения, но и отработка алгоритмов действий самим персоналом объекта. Ведь своевременное реагирование и правильность действий в момент обнаружения очага возгорания до вызова пожарно-спасательных подразделений и их прибытия, напрямую влияет на сокращение случаев травмирования и гибели в подобных ситуациях.
По тактическому замыслу в одном из помещений на втором этаже административного корпуса произошло короткое замыкание с последующим возгоранием и распространяем огня на мебели. Сотрудники учебного центра немедленно сообщили о происшествии в пожарную охрану, приступили к «тушению пожара» первичными средствами пожаротушения и обеспечили встречу прибывающих расчетов 12 пожарно-спасательной части.
К моменту прибытия огнеборцев наблюдалось условное открытое горение из окна 2 этажа. Существовала угроза перехода огня в смежные помещения. Сотрудники учебного центра оперативно самостоятельно эвакуировались. Но по информации, поступившей от администрации, в здании остались 2 человека.
Начальник караула определил решающим направлением спасение и эвакуацию людей. Дал команду произвести установку автолестницы к окну горящего помещения, подать ствол первой помощи на тушение пожара, а звеном газодымозащитной службы произвести разведку помещений.
Огнеборцы звеньями газодымозащитной службы направились в здание для проведения тщательной разведки помещений, поиска и спасению людей. Спустя считанные минуты был найден и эвакуирован первый пострадавший, второго пострадавшего обнаружили в соседнем помещении без сознания, его незамедлительно вынесли на носилках в безопасную зону.
Данные учения прошли успешно личный состав 12 пожарно-спасательной части справился с поставленными задачами, цели были достигнуты. Персонал объекта качественно отработал все необходимые действия, предусмотренные в чрезвычайной ситуации.