Жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных чрезвычайных ситуациях, находить из неё выходы без потери. Одной из главных задач школы является обеспечение безопасности обучающихся и сотрудников.
С целью формирования у обучающихся навыков соблюдения требований пожарной безопасности 18 сентября 2023 г. в МАОУ «СОШ № 25» прошла учебная пожарная эвакуация и были проведены пожарно-тактические учения (занятия) с привлечением сил и средств 11 пожарно-спасательной части.
По сценарию тактических учений в помещении библиотеки на первом этаже случилось возгорание, в следствии чего сработала пожарная тревога. При объявлении пожарной тревоги из здания в кратчайший срок были эвакуированы 1093 человека. По легенде, 1 сотрудник остался в здании и не мог самостоятельно выбраться.
Пожарные подразделения в считанные минуты прибыли к месту возгорания и незамедлительно приступили к спасению людей и тушению пожара. В ходе учений особое внимание было уделено практической отработке действий личного состава по ликвидации условного возгорания, спасению пострадавших, взаимодействию с представителями других экстренных служб. Кроме того, пожарные изучили особенности планировки объекта защиты, состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, а также состояние подъездов и проездов к объекту защиты.
Сотрудники отделения надзорной деятельности внимательно следили за действиями персонала в момент возникновения чрезвычайной ситуации, а после, провели с личным составом объекта инструктаж по пожарной безопасности, раздав памятки для закрепления материала.
Почему нельзя игнорировать учебную тревогу:
1. Учебная эвакуация – это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе.
2. Также это тренировка для работников и учащихся школы – люди, раз за разом проходящие учения, смогут так же организованно действовать и во время реального пожара.
3. Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.
Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно проверить, готова ли школа к быстрой и безопасной эвакуации работников и учащихся.
Алгоритм эвакуации:
1. При сигнале пожарной тревоги, детям следует слушать указания учителя: встать, построиться по двое и двигаться по направлению к запасному выходу.
2. За собой учитель закрывает все двери, чтобы задержать огонь.
3. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.
4. Спускаясь по лестнице аварийного выхода, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному (или по двое, в зависимости от указаний учителя) только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода. Обгонять друг друга отдельным учащимся или целым классам нельзя!
5. Далее учащиеся строятся на открытой площадке (например, на школьном поле) на некотором расстоянии от школы.
✅6. Каждый учитель проводит перекличку в своем классе и сообщает директору о наличии или отсутствии учащихся. Если кто-то отсутствует, персонал немедленно начинает его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы отметила, что цели и задачи тренировки по эвакуации, в общем - достигнуты. Вместе с тем, необходимо дальнейшее совершенствование специальных знаний и умений всех категорий персонала и учащихся.