Сегодня, 17 сентября в Покровском архиерейском соборе города Пензы состоялась Божественная литургия и молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский, председатель Строительного отдела Пензенской епархии.
Работа пожарного чрезвычайно сложна и опасна. Тот, кого долг службы обязывает бороться с бушующим пламенем, всегда находится на линии огня. И, к сожалению, никто не может гарантировать, что с пожара все вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди пожарных так много верующих - легче идти в огонь, имея духовную поддержку.
Молебен посетили начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов, сотрудники Главного управления МЧС России по Пензенской области, а также отрядов федеральной противопожарной службы и ветераны.
Подобные мероприятия прошли во многих районах Пензенской области. С давних времен наши пожарные считают своей покровительницей и заступницей икону "Неопалимая Купина". Ее можно увидеть во многих пожарных частях Пензенской области.
По окончании молебна все желающие смогли поесть каши и выпить чая из полевой кухни.
С 1680 года 17 сентября отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Для православных христиан образ Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины всегда был защитником от пожаров и молний. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины, ликом к горящему зданию. В церковных песнопениях Божия Матерь нередко сравнивается с неопалимою купиною (несгорающим терновым кустом), которую видел Моисей на горе Хорив (Исход, глава 3, стих 2). Сходство между неопалимою купиною и Матерью Божьей заключается в том, что как ветхозаветная купина оставалась невредимой во время охватившего её огня, так и Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, до Рождества и после пребывала Девою.