Работа пожарных и спасателей требует от них отличной физической подготовки. А ещё решительности, выносливости и большого самообладания. Ведь шагнуть в огонь и, подчас рискуя своей жизнью, спасать других сможет только поистине сильный человек. А вот прокачать и силу, и выносливость, и выдержку пожарным и спасателям помогают занятия спортом.
Рискнуть пройти испытания, которые предлагает пожарный кроссфит, - это важный шаг на пути совершенствования себя как профессионала, так и человека! Выполнять упражнения на скорость на пределе человеческих возможностей сможет не каждый, а здесь на тебе ещё дополнительно более 30 килограмм: полная боевая экипировка и дыхательный аппарат на сжатом воздухе.
14 сентября в Брянске 12 команд из сотрудников Федеральной противопожарной службы состязались в силовом пожарно-спасательном многоборье.
На мероприятии присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин и почётные гости: глава Бежицкой районной администрации города Брянска Татьяна Гращенкова и генеральный директор акционерного общества «ПО «Бежицкая сталь» Сергей Дульцев.
Перед началом соревнований была проведена жеребьёвка, в соответствии с которой выступали команды. Победители и призёры определялись по наименьшему времени выполнения заданий.
Вся полоса состоит из 12 заданий, которые разделены на два этапа и выполняются без остановок по двое участников от команды.
На первом этапе двое газодымозащитников преодолевают 10 ступеней рукоходом по привычной им лестнице АЛ-50, затем 20 раз поднимают 24-килограммовую гири. После гири огнеборцев ждёт огромная 300-килограммовая покрышка колеса, перевернуть которую нужно 3 раза. Следующее испытание на скорость - завести бензорез и вскрыть металлическую дверь. И снова проверка силы и прочности - выбить груз тяжеленным молотом, а затем перенести на 20 метров 35-килограммовые баллоны.
Следующие двое газодымозащитников врываются во второй этап через 2-метровый забор, хватают 32- килограммовые гири и переносят их на 20 метров. А следом испытание не из лёгких – «стэп-тест». 24 раза нужно подняться на скамью высотой полметра по определённой методике. После такого активного упражнения мышцы моментально забиваются молочной кислотой, а уже нужно бежать к следующему заданию: привычную каждому пожарному рукавную линию сначала нужно проложить на 40 метров, а затем смотать рукава диаметром 150 мм, стоя на одном месте.
И вот уже огнеборцы выходят на финишную прямую - буксируют 5-тонный пожарный автомобиль к стоп-линии. Это поистине кажется невозможным, но благодаря усилию двух человек автоцистерна трогается с места и преодолевает заветное расстояние!
Самые яркие эмоции, напряженная и упорная борьба, желание победить и преодолеть себя – всё это испытали участники соревнований. Многие задания давались пожарным нелегко, однако все команды справились с ними.
В результате призовые места распределились следующим образом:
1-е место — команда пожарно-спасательной части №13 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области (г.Брянск, состав команды: Владимир Емельяненко, Артём Соболев, Фуад Исламов, Александр Тарасенко);
2-е место — команда пожарно-спасательной части №16 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области (г.Новозыбков, состав команды: Роман Самодаев, Максим Хроменко, Иван Филиппов, Владислав Титов);
3-е место — команда пожарно-спасательной части №1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Брянской области (г.Брянск, состав команды: Никита Кривушин, Александр Кольцов, Павел Грищенко, Павел Никитин).
Начальник Главного управления Вадим Уваркин поздравил победителей пожарного кроссфита, вручил им грамоты и ценные призы. Команде пожарно-спасательной части №13, которая заняла первое место уже в третий раз подряд, - кубок победителя.
«Соревнования сложные: нужна выносливость и сила. Ребята боролись до конца и показали отличные результаты. Все элементы кроссфита неотъемлемо связаны с реальными буднями пожарных и спасателей, ведь в жизни им часто приходится применять похожие навыки», - отметил Вадим Сергеевич.