Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

13 сентября 2023 года Так ли необходим огнетушитель?

Человек использует различные приспособления, бытовые приборы, гаджеты, чтобы облегчить свою повседневную жизнь. Сложно представить современное жилище без стиральной машины, микроволновой печи, миксера, пылесоса и иной бытовой техники. Все это значительно упрощает наши бытовые хлопоты. А нужен ли человеку огнетушитель? Давайте разбираться.

Огнетушитель не зря относится к первичному средству пожаротушения. Этот прибор за считанные секунды способен ликвидировать небольшое возгорание на начальной стадии его развития, тем самым минимизировать последствия от пожара. В связи с повсеместным использованием различных бытовых приборов, которые чаще всего работают от электричества, риски возникновения нештатной ситуации только растут. К сожалению, по статистическим данным одной из основных причин возникновения пожаров в жилье остается неисправность или аварийный режим электрооборудования.

На развитие пожара в жилище влияет несколько факторов: высокая горючая загрузка (наличие сгораемых материалов и изделий), активный доступ кислорода (открытая форточка), позднее обнаружение (отсутствие автономного пожарного извещателя). В процессе тушения очень важно изолировать или снизить концентрацию кислорода в очаге пожара. Именно с этим отлично справляется огнетушитель: под давлением огнетушащее вещество (в зависимости от модификации огнетушителя для бытового применения это может быть порошок или углекислота) активно вытесняет кислород из зоны горения, тем самым приводит к затуханию пламени. Несколько секунд работы огнетушителя – и пожар ликвидирован!

Наиболее эффективные для бытовых условий углекислотный либо порошковый огнетушители. Ими допускается тушить различные материалы и изделия, в том числе и электроприборы под напряжением. Безусловно, отключение электропитания на начальной стадии тушения электрооборудования – первоочередная задача. Однако если произошло возгорание электросчетчика, огнетушитель позволит сбить пламя, чтобы обеспечить возможность выключения подачи электроэнергии.

Минус порошкового огнетушителя – это дополнительные усилия по уборке порошка после тушения. В этом случае углекислотный огнетушитель более предпочтителен.

Главное, о чем необходимо помнить, огнетушитель также нуждается в техническом обслуживании. Один раз в пять лет он подлежит перезарядке, даже если не использовался. Порошковые огнетушители необходимо периодически встряхивать во избежание слеживания порошка. Нужно следить и за стрелкой манометра, которым оснащаются современные огнетушители. Она должна находиться в зеленом секторе. Иное указывает на потерю давления, огнетушитель может не сработать.

Сотрудники МЧС рекомендуют всем жителям Южного Урала иметь огнетушитель не только в квартире, но и на даче, в гараже, в автомобиле. Это первичное средство пожаротушения поможет эффективно справиться с любым возгоранием на его начальной стадии и снизить материальные убытки от пожара!

Будьте благополучны!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:13 07:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости