В областном центре начались XXI Областные соревнования по многоборью среди спасателей и пожарных. Они продлятся пять дней. Участники должны пройти природный, техногенный этапы и сдать спортивные нормативы: спасти пострадавшего с высотного здания, парашютиста в лесном массиве, условно тонущего на реке Тускарь, ликвидировать последствия ДТП и розлива химических веществ, пробежать кросс, суметь сориентироваться на местности, оказать первую помощь.
– Каждая секунда в деле спасения – на вес золота, – говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Соревнования – своего рода дополнительная усиленная тренировка. Здесь отрабатываются навыки, которые необходимы в реальной профессиональной деятельности: при реагировании на пожары, аварии на дорогах, несчастные случаи на промышленных объектах и многое другое.
Всего за звание победителя будут бороться 12 коллективов, в том числе студенты Курского автотехнического колледжа. Ребята традиционно показывают достойный результат и составляют серьезную конкуренцию профессионалам.
- Наши спасатели и пожарные достойно несут службу в сложившихся непростых условиях, в любых обстоятельствах они профессионально выполняют свой долг,- говорит заместитель председателя Правительства Курской области Михаил Горбунов. – И сейчас их уровень готовности должен быть намного выше, чем того требовала жизнь еще несколько лет назад. Такие соревнования – это ещё одна ступень в деле совершенствования с умений и навыков.
Итоги соревнований будут подведены 15 сентября среди пожарных и спасательных подразделений.