Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 сентября 2023 года Сентябрь – время подготовки печи к зимнему сезону

Государственные пожарные инспекторы напоминают, что готовить печи к осенне-зимнему сезону нужно заранее.

Так, 10 сентября в пгт Кедровый Емельяновского района загорелся одноэтажный жилой дом. Огонь повредил обрешетку кровли на площади 15 кв. м. Загорание тушили 4 человека и 2 единицы техники. Погибших и травмированных нет.

В Железногорске 9 сентября вечером поступило сообщение о пожаре в жилом доме. На момент прибытия подразделений шел дым из окна второго этажа дома, хозяева эвакуировались самостоятельно, пострадавших нет. В результате огнем уничтожено внутреннее имущество на втором этаже, закопчены стены и потолок. На тушении работали 3 единицы техники, 10 человек личного состава.

Предварительные причины обоих пожаров – нарушения при эксплуатации печного отопления.

Минувшим летом зарегистрированы «печные» пожары со смертельным исходом. 17 июля ночью в СНТ «Веснянка» Емельяновского района загорелся садовый дом на площади 40 кв. м. С огнем боролись 12 человек и 4 единицы техники. Под обрушившимися конструкциями обнаружены мужчина и женщина.

15 июля в с. Сереж Назаровского района в результате пожара в одноэтажном жилом доме на площади 56 кв. м погибли двое взрослых. Загорание тушили 12 человек и 4 единицы техники. Пожар произошел поздним вечером.

Чтобы не стать жертвой собственной печи, заранее подготовьте ее к будущим холодам.

Обязательно побелите печь. На белом цвете хорошо видны прогары и трещины, которые необходимо будет замазать. Для ремонта необходимо пригласить квалифицированного специалиста. Нанимать соседа, который якобы «лучше знает», не стоит. Когда ваш дом сгорит, вы не сможете доказать его вину.

Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производите перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.

Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит притопочный металлический лист размером не менее 70х50 см.

Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.

Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.

Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:12 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости