В Челябинскую область пришла осень, однако отопление в домах будет подключаться ещё как минимум через месяц. Несмотря на небольшое потепление на этой неделе, температура воздуха в квартирах падает, и в связи с этим многие используют домашние обогреватели.
Сотрудники МЧС напоминают, что в обращении с бытовыми отопительными приборами необходимо соблюдать технику безопасности во избежание пожара.
Многие бытовые обогреватели оснащены защитными системами против перегрева и автоматическим выключением. При выборе оборудования следует обратить внимание на наличие этих факторов. Но даже с самыми современными и надёжными отопительными приборами необходимо осторожное обращение.
Помните! Нельзя устанавливать обогреватель около мебели и занавесок. Также не стоит пропускать провод от прибора под ковровое покрытие во избежание перегрева и внешних повреждений. Ни в коем случае не сушите бельё на бытовых обогревателях!
Пользоваться можно только приборами, изготовленными промышленным способом. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок, а также избегайте перегрузки электросети. Не игнорируйте неполадки самих отопительных приборов – пользоваться такими обогревателями опасно! Любая неисправность может привести к короткому замыканию и, как следствие, к пожару.
Не оставляйте включёнными обогреватели на ночь – в случае возгорания человек может не проснуться из-за отравления продуктами горения. Кроме того, ни в коем случае нельзя включать отопительные приборы и покидать жилище!
Неважно, какой у вас обогреватель – масляный или конвекционный. Легкомысленное обращение с бытовыми отопительными приборами может привести к пожару.
Специалисты Главного управления МЧС России по Челябинской области напоминают, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить 01, 101 или 112.
Яна Гусарова, Миасский пожарной-спасательный гарнизон