В Новосибирской области прогнозируются большие перепады температур: днем до +23 градусов, в ночное же время ожидаются заморозки до -2. С учетом того, что во всем регионе еще не дали отопление, новосибирцы достанут электрообогреватели, а дачники и жители частного сектора будут использовать еще и печи. Специалисты МЧС России предостерегают о возможных происшествиях, связанных с нарушением правил эксплуатации систем отопления.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в период с 9 по 11 сентября в регионе сохранится высокая пожароопасность 4 класса. Жителям Купинского, Болотнинского, Искитимского и Черепановского районов следует быть особенно осторожными в обращении с огнем.
В осеннее межсезонье, когда многие новосибирцы посещают дачи, возникает риск возникновения чрезвычайных ситуаций: по статистике, самая распространенная причина возгораний в жилом секторе связана с печным отоплением и неисправностью электрооборудования.
Помимо дачных обществ, увеличивается вероятность пожаров и в частном секторе. Там наравне с кирпичными печами сейчас распространены дымовые сэндвич-трубы с утеплителем. Как и любые другие системы отопления, их эксплуатация не всегда бывает безопасной. Утеплителя может быть недостаточно, чтобы обеспечить требуемую разделку в перекрытии. Совместно с сэндвич-трубами продаются специализированные проходные каналы, которые необходимо использовать при устройстве межэтажного прохода. При этом существуют два типа проходных каналов – для железобетонных и для деревянных перекрытий. Это крайне важно, так как их конструкции принципиально отличаются.
Специалисты МЧС России призывают тщательно проверять целостность трубы в чердачном помещении. Пространство между перекрытиями – самое «больное» место. Особое внимание также стоит уделять местам соединения звеньев труб, чтобы не было разгерметизации швов.
Печи при неисправности начинают коптить, а электрика себя не выдает до последнего. Установка электронагревательных приборов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, и перегрузка электросетей нередко приводят к пожарам. Не стоит недооценивать такие риски. Проверяйте работоспособность приборов и не оставляйте их без своего присмотра.